いただきます!目がハートよだれニコニコ

お鍋だいすき~音符ピンク音符ブルー音符

『水菜と長イモだんご鍋』口笛

 

 

 

「お花は~フクジュソウ」

 

 

 

 

 

 

【主な材料:2人分】

 

・水菜             一束(200g)

・長イモ            200g

・油揚げ(厚くて大きいもの)  1枚(100g)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)    100g

・昆布             5cm

 

 

 

 

 

【作り方】

 

鍋に水800㎖と昆布を入れ、30分以上置く。

 

水菜は根元を除き、7~8cm長さに切る。

 油揚げは1cm幅に切る。(油抜きは不要)

 

長イモは皮をむき、すりおろして塩少々と小麦粉大さじ3~4を混ぜる。

 

➍①を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒50㎖、しょうゆ大さじ1、

 塩小さじ1/2で味を調える。

 をスプーンですくい、落とし入れる。

 、肉を加えて火を通し、汁ごと食べる。

 

 

協力:ベターホームのお料理教室より

 

 

 

 

 

は良かったのですが・・・・・OK

長イモだんごが固まらずアセアセ

鍋の中で散らばりダッシュ

見栄えが悪くなりましたポーン

長イモ入れすぎたかな悲しい