いただきます!
お鍋だいすき~
『水菜と長イモだんご鍋』
「お花は~フクジュソウ」
【主な材料:2人分】
・水菜 一束(200g)
・長イモ 200g
・油揚げ(厚くて大きいもの) 1枚(100g)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
・昆布 5cm
【作り方】
❶鍋に水800㎖と昆布を入れ、30分以上置く。
➋水菜は根元を除き、7~8cm長さに切る。
油揚げは1cm幅に切る。(油抜きは不要)
➌長イモは皮をむき、すりおろして塩少々と小麦粉大さじ3~4を混ぜる。
➍①を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒50㎖、しょうゆ大さじ1、
塩小さじ1/2で味を調える。
③をスプーンですくい、落とし入れる。
②、肉を加えて火を通し、汁ごと食べる。
協力:ベターホームのお料理教室より
味は良かったのですが・・・・・
長イモだんごが固まらず
鍋の中で散らばり
見栄えが悪くなりました
長イモ入れすぎたかな