時短・簡単・健康レシピ~6月
『つるつる韓国風水餃子』
「お花は~スイレン」
内臓脂肪が気になる方
カプサイシンのパワーで代謝アップ
キムチの唐辛子に含まれているカプサイシンには、
アドレナリンの分泌を促進する働きがあり、
代謝を高めて内臓脂肪を燃やす働きがあります。
また、血行を促進することから、冷えやむくみの改善も期待できます。
選ぶときは自然発酵のものを選ぶといいですよ。
【24個分 ・ 3人分】
・木綿豆腐 100g
・白菜キムチ 100g
・きゅうり(細切り) 1本
・鶏むねひき肉 150g
・長ねぎ(みじん切り) 20g
Ⓐ
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・餃子の皮 24枚
【作り方】
❶豆腐はレンジに約30秒かけ、重しをして水気をきる。
キムチは水気を絞りみじん切り。
きゅうりは塩(分量外)をしてしばらく置き、水気をしっかり絞る。
➋大きめのボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
❶と長ねぎ、Ⓐを加えしっかり混ぜる。
❸餃子の皮の真ん中に具をのせ、周りに水をつけ、まず半分に折って閉じる。
具の入った部分を中心に端と端を合わせて留めて帽子の形に包む。
熱湯でゆで、浮き上がったら氷水のとりしっかりと冷やす。
そのまま、もしくはお好みで酢醤油につけて食べる。
監修:管理栄養士 藤田 純子先生レシピより