大庭英子のおいしい家ごはん~
『ダッチオムレツ』
「お花は~チューリップ」
【材料・2人分】
卵 4個
生クリーム 大さじ2
塩 小さじ1/5
コショウ 少々
バター 大さじ2
パセリ 適宜
《具》
合いびき肉 100g
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 小1/2個
バター 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
パセリのみじん切り 大さじ1
1 具の下ごしらえをする
ジャガイモは皮をむいて1㎝角に切り、水に5~6分さらして水気をきる。
鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ってきたらふたをし、
軟らかくなるまで弱火で7~8ゆでて、ザルにあげる。
玉ネギはみじん切りにする。
2 具を作る
フライパンにバターを溶かして玉ネギを入れ、
弱めの中火でしんなりするまで炒める。
ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらジャガイモを加えて
炒め合わせる。
塩、コショウ、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
3 卵液を用意する
ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩、コショウを加えて混ぜる。
4 卵に具を乗せて焼く
直径20~22cmのフライパンにバター大さじ1を溶かし、中火にして、
3の卵液の1/2量を流し込む。菜箸で大きくかき混ぜて半熟状になったら、
火からおろして2の具の1/2量を卵の上に乗せる。
再びフライパンを弱火にかける。
手前にフライ返しを差し込み、フライパンの手前を持ち上げて、
具に卵焼きをかぶせるようにして折りながら包み込む。
5 盛りつける
皿にフライパンをかぶせるようにしてオムレツを皿に移す。
残りも同じように焼く。
お好みでトマトケチャップとマヨネーズ各大さじ2を混ぜ合わせた
「オーロラソース」をかけて、パセリを添える。