大庭英子のおいしい家ごはん~

   『ダッチオムレツ』

 

お花は~ちゅー

「お花は~チューリップ」

 

 

 

大庭英子のおいしい家ごはん~

 

 

 

ダッチオムレツ~

 

 

【材料・2人分】

 

卵        4個

生クリーム    大さじ2

塩        小さじ1/5

コショウ       少々

バター        大さじ2

パセリ       適宜

 

《具》

合いびき肉       100g

ジャガイモ       2個

玉ねぎ         小1/2個

バター         大さじ1

塩            小さじ1/2

コショウ        少々

パセリのみじん切り   大さじ1 

 

 

ボリューム満点~

 

 

 具の下ごしらえをする

 

  ジャガイモは皮をむいて1㎝角に切り、水に5~6分さらして水気をきる。

  鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ってきたらふたをし、

  軟らかくなるまで弱火で7~8ゆでて、ザルにあげる。

  玉ネギはみじん切りにする。

 

 具を作る

 

  フライパンにバターを溶かして玉ネギを入れ、

  弱めの中火でしんなりするまで炒める。

  ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらジャガイモを加えて

  炒め合わせる。

  塩、コショウ、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。

 

 卵液を用意する

 

  ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩、コショウを加えて混ぜる。

 

 卵に具を乗せて焼く

 

  直径20~22cmのフライパンにバター大さじ1を溶かし、中火にして、

  の卵液の1/2量を流し込む。菜箸で大きくかき混ぜて半熟状になったら、

  火からおろしての具の1/2量を卵の上に乗せる。

  再びフライパンを弱火にかける。

  手前にフライ返しを差し込み、フライパンの手前を持ち上げて、

  具に卵焼きをかぶせるようにして折りながら包み込む。

 

 盛りつける

 

  皿にフライパンをかぶせるようにしてオムレツを皿に移す。

  残りも同じように焼く。

  お好みでトマトケチャップとマヨネーズ各大さじ2を混ぜ合わせた

  「オーロラソース」をかけて、パセリを添える。