お箸でいただく手作りフレンチ!目がハートよだれニコニコ

『プチオニオン』音符ピンク音符ブルー音符

 

 

「お花は~ベゴニア」

 

 

 

 

回も友達6人で車ダッシュ

大好きな「プチオニオン」でランチ会

いつ来ても

期待通りのお料理に

満足です拍手

 

 

 

りだくさんのサラダ

大好きですルンルン

 

 

 

話が弾みますニコニコ

 

 

 

き立てのパンは

外はカリッと

中はふわふわ食パン

 

 

 

メインのお料理は~

「魚料理」

 

 

 

に座ったお友達は

いつも「お肉料理」ナイフとフォーク

88歳のYさんおばあちゃん

とてもお元気な方ですグッ

 

 

 

飯とパンおにぎり食パン

両方あります筋肉

 

 

 

ザートは~

三種類パフェショートケーキプリン

楽しめます音譜

 

 

 

琲は

アイスコーヒーでコーヒー

美味しいお料理

楽しいひと時を過ごしましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いただきます! 目がハートよだれニコニコ

卵を使って~ 音符ピンク音符ブルー音符

『ポテト・エッグ』口笛

 

 

「お花は~キンカンの花」

 

 

 

 

 

【主な材料:1人分】

 

・卵          1個

・ジャガイモ      小1個(70g)

・バター         5グラム

 

 

 

 

【作り方】

 

ジャガイモは2~3㎜厚さの薄切りにする。

 

フライパンにバターを中火で温め、を入れる。

 焼き色がついたら裏返し、真ん中をあけて卵を割り入れる。

 弱火にして2~3分、卵が好みのかたさになるまで焼く。

 器に盛り、塩・こしょう各少々を振る。

 

 

 

協力:ベターホームのお料理教室より

 

 

 

 

面はカリッ、OK

はもっちりのポテトがおいしい拍手

パンにもご飯にも合います食パンおにぎり

ごはんの定番におすすめです晴れ

 

美味しくいただきましたルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いただきます!目がハートよだれニコニコ

おなかにやさしいメニュー 音符ピンク音符ブルー音符

『豆腐のおろし煮』口笛

 

 

 

「お花は~クレマチス」

 

 

 

 

 

【主な材料:2人分】

 

・豆腐         1/2丁 (150g)

・ネギ(小口切り)   5cm

・だし汁        100㎖

 

 

 

 

【作り方】

 

大根はすりおろし、ざるにのせて自然に水気を切る。

 

鍋にだし汁、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1を入れて火にかける。

 煮立ったら中火にし、豆腐を手で六つに分けて加え、

 1分ほど煮て豆腐を温める。

 大根おろしとネギを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

 豆腐は水切り不要です。木綿でも絹でもどちらでも大丈夫。

 だしを濃い目にとって作ると、美味しく出来ます。

 

 

協力:ベターホームのお料理教室より

 

 

 

 

ごし豆腐で作りましたダッシュ

のど越し良くグッ

大根おろしが

胃に優しいです筋肉

美味しくいただきました拍手

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お箸でいただく手作りフレンチ!目がハートよだれニコニコ

『プチオニオン』音符ピンク音符ブルー音符

 

 

 

「お花は~ハナショウブ」

 

 

 

 

つもの仲間とランチ会ナイフとフォーク

プチオニオンさんとは

長~いお付き合いですニコニコ

皆さんお気に入りのお店OK

 

 

 

 

値上げ!値上げの中

プチオニオンさんは

値上げもせず頑張ってくれていますダッシュ

お客にとっては

とてもありがたいですグッ

 

 

 

 

ェフが焼いたパン食パン

いつものパンが変わりました

とても美味しかったです拍手

 

 

 

メインのお料理は

「魚料理」

彩りも鮮やかに口笛

 

 

 

ちょっぴりご飯も付いておにぎり

 

 

 

ザートは

三種類パフェショートケーキプリン

嬉しいですニコニコ

 

 

 

珈琲もいただいてコーヒー

楽しいひと時を過ごしましたルンルン

次回も予約してメモ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いただきます!目がハートよだれニコニコ

お弁当のおすすめおかず~音符ピンク音符ブルー音符

『ダブルさつま煮』口笛

 

 

 

「お花は~モッコウバラ」

 

 

 

 

 

【主な材料:作りやすい分量】

 

・サツマイモ      1/2本 (100g)

・さつま揚げ      1枚 (70g)

 

 

 

 

【作り方】

 

サツマイモは洗い、皮ごと7~8㎜厚さの輪切りか半月切りにする。

 さつま揚げは食べやすい大きさに切る。

 

鍋にと水100㎖、砂糖・しょうゆ各大さじ1を入れ、

 ふたをして火にかける。

 サツマイモがやわらかくなるまで、中火で10分ほど煮る。

 

ふたを取って火を強め、残った汁気を飛ばす。

 サツマイモとさつま揚げのコラボレーション。

 味がしっかりついているので冷めてもおいしく、お弁当にぴったり。

 

 

協力:ベターホームのお料理教室より

 

 

 

 

がしっかり付いているので筋肉

冷めてもおいしくグッ

お弁当にぴったりOK

おやつにもいいかなニコニコ