皆さん、こんにちは。古村勇人です。
今回は、京都の仕事帰りのお楽しみ「モリタ屋木屋町店」の模様をお届けします。
鴨川と高瀬川に挟まれた木屋町通りを一歩入ると、長い石畳の路地裏に数寄屋造りの建物が現れます。何とも京都らしい老舗旅館のような雰囲気ですよね。
毎回、すき焼きとしゃぶしゃぶにも心魅かれますが、やはりここに来たからにはモリタ屋名物・オイル焼きを。お花見気分でお昼からリッチに極みコースを頂きました。
坪庭の見える個室でホッと一息つくと、仲居さんが春の息吹を運んできてくれました。
◆ さくら豆腐キャビア添え
◆ ローストビーフ
◆ 春キャベツと車海老の白和え
◆ はまぐりの潮ジュレ
可愛らしい前菜5種盛り!旬の素材による繊細な味わいに心が躍ります。
そして、ひと足先に登場したのは、何とも美しい見事な霜降りの黒毛和牛!
オイル焼きとは聞き慣れない方もいるかと思いますが、油を敷いた鉄板鍋で厚切りのお肉と野菜をサッと焼き、タレと大根おろしで食べる京都ならではの料理法です。
さあ、いよいよジュージュータイムの開演です!
150年の歴史を誇るモリタ屋では、ヒレ肉とロース肉にレモン入りの特製しょうゆダレを付け、仲居さんが絶妙な焼き加減で提供してくれます。
◆鹿児島産黒毛和牛 ヒレ肉
◆鹿児島産黒毛和牛 ロース肉
◆8種類の焼き野菜
今回も極上の黒毛和牛とのハーモニーは最高です。最後にはオンザライス!究極の丼にして食べちゃいました。
〒604-8001
京都市中京区木屋町三条上る上大阪町531
TEL 075-231-5118