皆さん、こんばんは。古村勇人です。
じゃ〜ん!これは一体、何カレーか分かりますか?
今日は打ち合わせのために帝国ホテルへ。パークサイドダイナーでは毎年恒例のカレーフェアを開催しており、メニューを開いた瞬間、このひと皿に目を奪われました。
答えは、、、「深谷ねぎカレー」なる一品です!!
NHK大河ドラマ『青天を衝け』の主人公・渋沢栄一は帝国ホテルの初代会長も務めており、「パリ万博」幕府使節団の一員であった若き日に、旅の途中のセイロンでカレーに出会ったとか。
そんなエピソードにオマージュを込めて、出身地である深谷の名産品「深谷ねぎ」と「深谷ポーク」を組み合わせた新作カレーとのことでした。当時の日本人が初めてカレーを食べた衝撃は凄まじいものだったと思いますが、こちらのカレーもスゴい衝撃!!
色鮮やかな美しさに心ときめき、 ねぎとほうれん草の風味が広がるライスに感激、 ねぎの旨味がじっくり溶け出したカレーの味わいには感動しました。
深谷ポークのソテーも絶品。普段はココナッツベースのカレーは苦手なのですが、あまりのおいしさにぺろりと食べてしまい、白ごはんまで追加注文してしまったほどです!
さすがは帝国ホテル。久しぶりに食べたことのない味に出会いました。カレーフェアは今月末まで。写真を見て気になる方は、この週末にぜひご確認下さい!
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