昔、マクドナルドの戦略?、の様なタイトルの本(いや何かの記事だったかも…)を読んだのですが…
かの有名なファーストフードチェーンマクドナルドの日本法人は、
・人間は12歳までに食べた物を大人になっても食べ続ける
と言う研究結果に基づき、子供への売り込みを続けたそうです。
CMでもその変遷が見て取れて、赤い髪、おしろい塗った黄色い服の彼が踊り、おもちゃ付きのセットを付けて子供に売り込み
その子供達が大人になったころに朝食セットを発売
家族みんなでマクドに行き、おばあちゃんが「美味しいね」と笑顔で笑う…
そんなシーンを記憶しいる方も多いのではないでしょうか?
でも、私自身マクドもロッテリアもドムドムも近くにあったけれど、子供のころ食べた記憶が無くて…(笑)
強いて言えば、コインスナックの自動販売機から出てくる紙箱に入った加熱しすぎてシワシワのバンズのソレとか?
この「12歳までに~」ってところを捉えると、子供のころから食べていた物、食べ慣れた味って言うのは、地域性や家庭の味もしかりだと思います。
まぁ、前置きが長くなりましたが、12月10日(金)、記憶に刻まれて今も欲する味を求めて…
向かった先は、ラーメン専門つるやさん。
子供のころからここの正油が大好きで、もう何度も何度も来ています。
旭川ラーメンの特徴として、豚骨と魚介出汁のダブルスープに低加水麺を使った独特な味とコシが後を引きます。
つるやは、人気店なのに支店を出さず、このお店だけで提供しているのが長続きしている秘訣な様な気もします。
まぁ、味は理屈じゃ無いですね。
うーん、もう実家もたたんで無いのに、この味を求めて時々旭川に帰りたくなるんだよなぁ。
また来よう。
妻は、御書印(書店で推してくれるスタンプ)集めをしています。
三時のおやつに旭川の有名菓子店 THE SUN蔵人(ざ・さんくろうど)に寄ったりして旭川を堪能
ここのソフトクリームも濃いよー
名付けて紅(くれない)のカムイ
帰る前にもう一度大雪山系にご挨拶を。
大雪山は、アイヌ語でカムイミンタラ、神々が遊ぶ庭と呼びます
(思えば、恐れ多い名前だよね)
久しぶりに思い出の味に浸れたいい1日でした。
皆様も子供のころから食べ続けていて、今も時々欲する味って有るのでは無いでしょうか?
では、また!