屋外料理対決 番外編Ⅳ(屋内可)エントリー | Life is good!

Life is good!

人生楽しく!
たわいも無い日常・趣味と旅・柴犬カムイ・先代犬虎太郎のこと

準備も整った…
kazuさん主催の屋外料理対決に参加します!
写真多めで、巻きでお送りします。
あしからず。


今回の料理のお題は、『ブタメンみそ鍋と〆のお好み焼き』

今回のメインの食材達です。
肉とキノコ、お好きな野菜なんかをね!
20012601
兎にも角にも肉多め!


豚肉を鍋いっぱいに炒めます。
使っている鍋は、キャンツーにも持ち歩いているアルミの両手鍋。
フッ素加工してあるので、煮物から焼き物、炒め物何でもこなす私の一軍エース級の鍋。
20012602
にんにくチューブは、分量外だよ!


肉が炒まさったら、〆のために少し取り分けておきます。
20012603
シェラカップ一杯分くらい?


追い肉して、キノコをばっくばく投入!
がんがん炒めます。
20012604



肉の赤みが無くなったところで、白菜葉っぱ1枚分位を手でちぎりながらドンドン鍋に投入!
更にもやしも袋3分の2くらい投入してドンドン炒めます!
20012605
野菜多めが美味しくなる秘訣


今回の味の決め手は、みんな大好きみそラーメンスープ。
北海道のスーパーやセイコーマートでは、1人分のラーメンスープが売られているので、入手しやすいのです。
今回使用したのは、すみれのみそ味。
20012606
すみれの濃い味がキメてくれます


20012607
肉と野菜に絡めて更に炒めるとコクUP!


20012608
水を250ccを加えてしばし煮込めば出来上がり!


「あれ?麺は?」
って思うでしょ?
これは、鍋なのです。
豚肉が麺の代わりなのです。
名付けて『ブタメンみそ鍋』の出来上がり。
一味唐辛子がよく合います。
20012609
肉は正義だ!


20012610
む、室戸文明?


さぁ、肉も喰わさったので、〆に行きますか。
卵1個を溶いて~
20012611
手早くシャカシャカっとな


鍋に残ったスープにお好み焼き粉を大さじ3~4杯と共に入れて、かまします。
20012612
お好み焼き粉は旨味の宝庫♡


〆用に炒めていた豚肉やもやしを投入!
20012613
肉にまみれろ~


20012614
もやしが良い味出るのよ


20012615
彩りにカニカマも投入!


20012616
良い具合に焼けたら、ひっくり返します



20012617
ふぅ、緊張した


焼けたら、切り分けてソースとマヨネーズ、かつお節や青のりをのせて頂きます。
20012618
センスの無いマヨネーズの掛け方


うーん、〆にお好み焼き…
たいしたいいわ~
旨味が溶け込んだ鍋の残り汁が味の決め手!
20012619
そのセリフは、後藤喜一さん


以上、
『ブタメンみそ鍋』
『〆のお好み焼き』
でした。

kazuさん、酷評願いまーす!