さてさて、本題のキャンプツーリングの記事をUPする前ではありますが、バイクブロガーのkazuさん主催の屋外料理対決に参加することに。
なんでも今回で15回目を数えるとか。
毎回テーマが決まっていて、今回は、
「ホイル包み焼き」
参加にあたって決められたルールに従って作ってみることに…
ひとつめの料理の作品名は、
「ホイルで包んで焼くだけ鶏とエンドウ豆」
食材は、全て出先で揃えた北海道産。
先ずは、水でざぁっと洗ったスナップエンドウのヘタと筋取り。
ぷりぷりのスナップエンドウを選ぼう!
鶏肉も北海道産
鶏肉とスナップエンドウ両方に焦げ目を入れたいので、ランダムに入れる
ゴマ油は、ペットボトルに小分けして持ち込み~
更に塩を適当に…
もうフィルムケースを調味料入れに出来るフタって売ってないかな?素材の旨味がよく出ていて、酒のアテに丁度良い!
スナップエンドウが無ければ、サヤエンドウでも良し。
更にそれも無ければ、長ネギを3cmくらいの輪切りにして入れても良し。
さてさて、翌日の夜の酒のアテに…
ふたつめの料理のお題は、
「ホイルで包んでジャーマンポテト カレー風味」
皮の気になるところも削り剝く
太めのフライドポテトくらいの大きさに拍子木切り。
概ねこんな感じでポリエチレン袋に入れて縛って放置
バター
お好みでニンニク(チューブ可)
スライスしたタマネギ
ジャガイモ
刻んだベーコン
の順で入れて~
タマネギの焦げが旨味になるのよ
ベーコンマシマシが美味しさの決め手レトルトでも良し、無ければカレー粉を多めに掛けても良し
時間にして湯気が出始めてから20分くらい
ちょっと焦げているけど、ビールによく合う!
各素材から旨味が出ているので、特別な調味料入らないって言うのがイイね!
脂身の多いベーコンを使っても良し。
熱っ、でも美味!
夏の暑気が抜け夜は肌寒くなってきたこの季節にどうでしょう?