第15回屋外料理対決 | Life is good!

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さてさて、本題のキャンプツーリングの記事をUPする前ではありますが、バイクブロガーのkazuさん主催の屋外料理対決に参加することに。

なんでも今回で15回目を数えるとか。

毎回テーマが決まっていて、今回は、 
「ホイル包み焼き」

参加にあたって決められたルールに従って作ってみることに… 


ひとつめの料理の作品名は、

「ホイルで包んで焼くだけ鶏とエンドウ豆」 

食材は、全て出先で揃えた北海道産。 
先ずは、水でざぁっと洗ったスナップエンドウのヘタと筋取り。
エンドウ豆と鶏1

ぷりぷりのスナップエンドウを選ぼう!



続いて見た目でスナップエンドウと同じ量の鶏モモ肉を一口大に刻んでスナップエンドウと一緒にホイルへ。
エンドウ豆と鶏2

鶏肉も北海道産


エンドウ豆と鶏3

鶏肉とスナップエンドウ両方に焦げ目を入れたいので、ランダムに入れる
 


そこへゴマ油を一回し。
エンドウ豆と鶏4
ゴマ油は、ペットボトルに小分けして持ち込み~


更に塩を適当に…
フィルムケースの調味料入れ(古い…)で4振りくらいかな?
エンドウ豆と鶏5
もうフィルムケースを調味料入れに出来るフタって売ってないかな?
 

更にお好みで粗挽きコショウを振り振り…
エンドウ豆と鶏6
コショウに使っていたフィルムケースを失くしてしまったのよ…
 

今回の熱源は、全てB-6君。
夜、肉を炙るのに飽きたら、ホイル焼きに切り替える作戦。
エンドウ豆と鶏7
ロストルの下にアルミホイルを敷いておくと後片付けが楽~
 

夜の帳が降りてきて、お酒が入り始めた頃、火に掛けます。
エンドウ豆と鶏8
ロゴスのヤシガラ炭利用
 

アルミホイルの隙間から湯気が出始めて、概ね10分くらいで出来上がり!
焼き加減は、お好みで焦げ目を付けるも良し。
エンドウ豆と鶏9
程良く焦げ目も入って美味~!
 

うん、美味い!
素材の旨味がよく出ていて、酒のアテに丁度良い!
 
スナップエンドウが無ければ、サヤエンドウでも良し。
更にそれも無ければ、長ネギを3cmくらいの輪切りにして入れても良し。 

 

 
さてさて、翌日の夜の酒のアテに…
ふたつめの料理のお題は、 
「ホイルで包んでジャーマンポテト カレー風味」
 

 
先ず新ジャガ中1個を良く洗って、芽の部分をくりぬいて~ジャーマンポテト1
皮の気になるところも削り剝く

 
太めのフライドポテトくらいの大きさに拍子木切り。
ジャーマンポテト2
概ねこんな感じで
 

アク抜きのために水にうるかしておく。
ジャーマンポテト3
ポリエチレン袋に入れて縛って放置
 

水を切ってから、アルミホイルに
バター 
お好みでニンニク(チューブ可)

スライスしたタマネギ
ジャガイモ 
刻んだベーコン
の順で入れて~ジャーマンポテト6
タマネギの焦げが旨味になるのよ
 

ジャーマンポテト4
ベーコンマシマシが美味しさの決め手
 

そこにカレーをお玉1杯をドバッと掛け入れて
ジャーマンポテト5
レトルトでも良し、無ければカレー粉を多めに掛けても良し
 

あとは、包んでB-6君の炭火に掛ければ~
ジャーマンポテト7
時間にして湯気が出始めてから20分くらい
 

ほら、できあがり!
ジャーマンポテト8
ちょっと焦げているけど、ビールによく合う!
 

これ、ジャガイモがほっくほく!
各素材から旨味が出ているので、特別な調味料入らないって言うのがイイね!
 
脂身の多いベーコンを使っても良し。

ジャーマンポテト9
熱っ、でも美味!
 

初参加なので、インスタ映え的な写真を取り損ねてしまった。
夏の暑気が抜け夜は肌寒くなってきたこの季節にどうでしょう?