人間力向上熱血集団!社長 林 秀光のブログ -6ページ目

7歩手前。

 

こういう残りのソースに追っかけてパスタとか

半分残ったアーリオオーリオにチーズとか

この欲求あるよねー

 

指を離れた瞬間にど真ん中に入るストレートってそうそうない

この感じに反応できる人間も思ってるより少ないが思ってなかった人が気づいていた

 

ぬるいて

 

 

 

 

 

改善余地あるなー

 

このクリームの艶をキープよ

 

麺変えるだけで大きく進化したけどまだできる

 

このパイピングの細さが大事

別もんよ

 

 

いつの間にか日本をはるかに追い越した韓国のスイーツビジネス

マネがうまいねんがいつの間にかオリジナル通り越して独自のトレンドを世界に発信してる

言われたままに決めたものを作る日本人たちと世界に打って出ようと目の前に取り組む志の差


 

長く続くにはど真ん中がいるが必要な進化も要る

 

 

ど満席カフェ

 

 

初めて来た韓国ではショートケーキにプチトマトが乗っていて驚いたが今やホテルレベルで見てもショーケースのケーキが進化してる

日本の百貨店の同じようなケーキよりよっぽど感動多い

 

5つ星ホテルイタリアンの看板パスタは指を離れた瞬間にど真ん中をかすりもせずに危険球退場でした
これも創業時は美味しかったんだろう
 
サービス含めたものづくりに再度向き合い中
一年前に自分で提案したものがSNSで出てきた
今見てもめちゃいい
それが6割ぐらいで再現されてたり低めの合格点でゴーされてたり
あれ?俺の店?みたいなことが増えてしまった
このぐらいで満足してたら、
自分の料理やサービスで勝負せなあかんてなったときやなんだったら旦那や恋人や子供がそんな立場になったときに何もわからないまま終わるから!
もう1歩といわず7歩先を見よう。
 
そんな会で思うこと
会議や研修やミーティングでは話す人間の顔を見ましょう
一生懸命に伝えようと思う人間、
一生懸命に得ようと思う人間、
それぞれが情熱をもってやっている
一生懸命ってなにより美しい
 
今日もええ店作っています。
 
 

ワタシにチャンスを与えてください。

 

昨日はええ店作ります大学のサービス研修

村井最高顧問のありがたいお話のかみかみバージョンでスタート

 

参加型でみんなに実際やってみてもらいながらみんなで思うことを話し合う会でなによりレストランバンクが思う正解を伝える会

 

伝わったかな

 

ご案内のシーン

予約頂いてました?

の言い方タイミング表情で真逆の印象になった

感じ取れたかな?

 

そんなことを考えて仕事しているかな?

 

どっちでも別に怒られるほどでもないしなにか大きく変わるものでもないかもしれない

 

でもね

 

ほんとは長い目でも短期的にも個人にも店にもとんでもなく大きい違いだと思うよ

 

一見そんな細かいことと思えるようなとっても大事なことを大切にして目の前のお客様に満足してもらおうって人間の集団であろう

 

集団て言うとおれやわたしの逃げ道が出来るから集団というよりそんな人間になろうってことか

 

こういうのに気づくか気づかないかもどうなりたいかの差かもしれないし人を思う気持ちの差なのかもしれない

 

なにかのきっかけになって変化した人間の周りが好転してることを願う。

 

 

今日インドネシアの方の面接をした

8名のヤングなガールたち

 

5ネンカンドレダケシンドクテモガンバリマス

ワタシにチャンスをクダサイ

 

勉強中の日本語で一生懸命アピールしてくれた

 

なぜ日本なの?

給料がいいからです

そのお金で妹の学費にします!

 

当たり前だけど

感動的でした

 

当たり前だけど

働きたい!って気持ちの人と働けるって素敵だ

 

今日もええ店作っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Amazon恐るべし。

ハンバーグを煮込み残りははやしのライスに

 

10年前には唐辛子さえ見つけられなかったけどいよいよカラブリアの唐辛子を見つける

 

結着が悪いけど火入れは生すぎず入れすぎずでまずまず

 

塚口駅前の名店のミルクバターパン再現

Amazonの次に恐るべしなのは練乳だと思う

 

土鍋ごはんのおこげの火加減を習得

 

土鍋の研究

こんなに美味しくなるのね

衝撃のど真ん中

 

後ろのおばさんがアルコールゼロてなんやねんみたいなこと言うてた

売り子にもID確認されたし

いよいよアメリカはこれからゼロブームかも

 

しょうちゃんはこの日は不発

 

マイクさん

 

ドンさん

 

 

 

マイク

 

ディーン

 

またマイク

 

ボビー

 

ブライアン

 

 

 

 

なんとかリース

 

ジーン

この遊びしてて帰りの渋滞に巻き込まれ1時間

 

ラフテーで沖縄そば

 

あの高級食パン再現

そっくりだし商売の面白さを知る

 

なぜかざらついたマラサダ

 

ワンパンで焼きナスのアーリオオーリオ

 

豚茗荷蕎麦

 

絞りでダコワーズ

美味しいお菓子だ

 

お菓子ミーティング

 

意味なくポートレート

 

肉なしホールトマトなしでトマトソースのパスタ
旨いやん

 

 

合わしたパスタはこれ

コシはないけど全然美味しい

グルテンゼロ!!!

 

痩せちゃうよね

 

これも

 

これも

 

これもすごい威力だ

 

牛タンはネギ塩で

 

全粒粉のスパゲティ

うまみの玉手箱

 

とうぶん行けそうにないので自分で作る広島焼

 

ピッカンテオイル入れの進化

 

現場からは以上です

 

そろそろサンディエゴにイタリアンのお勉強に向かいます。

 

今日もええ店作っています。