7歩手前。
こういう残りのソースに追っかけてパスタとか
半分残ったアーリオオーリオにチーズとか
この欲求あるよねー
指を離れた瞬間にど真ん中に入るストレートってそうそうない
この感じに反応できる人間も思ってるより少ないが思ってなかった人が気づいていた
ぬるいて
改善余地あるなー
このクリームの艶をキープよ
麺変えるだけで大きく進化したけどまだできる
このパイピングの細さが大事
別もんよ
いつの間にか日本をはるかに追い越した韓国のスイーツビジネス
マネがうまいねんがいつの間にかオリジナル通り越して独自のトレンドを世界に発信してる
言われたままに決めたものを作る日本人たちと世界に打って出ようと目の前に取り組む志の差
長く続くにはど真ん中がいるが必要な進化も要る
ど満席カフェ
初めて来た韓国ではショートケーキにプチトマトが乗っていて驚いたが今やホテルレベルで見てもショーケースのケーキが進化してる
日本の百貨店の同じようなケーキよりよっぽど感動多い
ワタシにチャンスを与えてください。
昨日はええ店作ります大学のサービス研修
村井最高顧問のありがたいお話のかみかみバージョンでスタート
参加型でみんなに実際やってみてもらいながらみんなで思うことを話し合う会でなによりレストランバンクが思う正解を伝える会
伝わったかな
ご案内のシーン
予約頂いてました?
の言い方タイミング表情で真逆の印象になった
感じ取れたかな?
そんなことを考えて仕事しているかな?
どっちでも別に怒られるほどでもないしなにか大きく変わるものでもないかもしれない
でもね
ほんとは長い目でも短期的にも個人にも店にもとんでもなく大きい違いだと思うよ
一見そんな細かいことと思えるようなとっても大事なことを大切にして目の前のお客様に満足してもらおうって人間の集団であろう
集団て言うとおれやわたしの逃げ道が出来るから集団というよりそんな人間になろうってことか
こういうのに気づくか気づかないかもどうなりたいかの差かもしれないし人を思う気持ちの差なのかもしれない
なにかのきっかけになって変化した人間の周りが好転してることを願う。
今日インドネシアの方の面接をした
8名のヤングなガールたち
5ネンカンドレダケシンドクテモガンバリマス
ワタシにチャンスをクダサイ
勉強中の日本語で一生懸命アピールしてくれた
なぜ日本なの?
給料がいいからです
そのお金で妹の学費にします!
当たり前だけど
感動的でした
当たり前だけど
働きたい!って気持ちの人と働けるって素敵だ
今日もええ店作っています。
Amazon恐るべし。
ハンバーグを煮込み残りははやしのライスに
10年前には唐辛子さえ見つけられなかったけどいよいよカラブリアの唐辛子を見つける
結着が悪いけど火入れは生すぎず入れすぎずでまずまず
塚口駅前の名店のミルクバターパン再現
Amazonの次に恐るべしなのは練乳だと思う
土鍋ごはんのおこげの火加減を習得
土鍋の研究
こんなに美味しくなるのね
衝撃のど真ん中
後ろのおばさんがアルコールゼロてなんやねんみたいなこと言うてた
売り子にもID確認されたし
いよいよアメリカはこれからゼロブームかも
しょうちゃんはこの日は不発
マイクさん
ドンさん
マイク
ディーン
またマイク
ボビー
ブライアン
なんとかリース
ジーン
この遊びしてて帰りの渋滞に巻き込まれ1時間
ラフテーで沖縄そば
あの高級食パン再現
そっくりだし商売の面白さを知る
なぜかざらついたマラサダ
ワンパンで焼きナスのアーリオオーリオ
豚茗荷蕎麦
美味しいお菓子だ
お菓子ミーティング
意味なくポートレート
合わしたパスタはこれ
コシはないけど全然美味しい
グルテンゼロ!!!
痩せちゃうよね
これも
これも
これもすごい威力だ
牛タンはネギ塩で
全粒粉のスパゲティ
うまみの玉手箱
とうぶん行けそうにないので自分で作る広島焼
ピッカンテオイル入れの進化
現場からは以上です
そろそろサンディエゴにイタリアンのお勉強に向かいます。
今日もええ店作っています。