TODAY'S
 
牛肉のオイスターソース炒め

 

今日のひと品は、

中華料理屋に行くと注文したくなる”牛肉のオイスターソース炒め”

お店のイメージだと赤パプリカや黄パプリカを使ってるイメージがあるけど

 

 

 

ないので、ピーマンや残ってる野菜を使って作ります😄

お肉は牛コマでもいいけど、良いお肉が半額で売っていたので、

厚めにスライスして贅沢にいただきます🙏

 

 

 

冷蔵庫を眺めていたら、セロリを使っていなかったことに気がつき

 

 

 

塩(ふたつまみ)、砂糖・昆布だし・酢(各小さじ1)、鷹の爪(適量)で浅漬けに

 

 

 

前に、ステーキをスライスして焼肉を作ってから

 

 

 

切りたての美味しさがある気がするのと、意外と切る作業が楽しくて

刺身包丁で肉をスライスしてます😁

 

 

 

肉をスライスしたら塩コショウをふって、野菜は食べやすい大きさに切る

ほうれん草は最後にサッと炒めるだけでいいようにレンチンで蒸しました

 

 

 

肉の両面に片栗粉をまぶしたら

 

 

 

ごま油(大さじ1)で玉ねぎ、ネギ、アスパラガスとブロッコリーを炒めて

火が通ってきたらおろしにんにく・しょうが(各小さじ1/2)を入れて炒める

 

 

 

玉ねぎが透き通ってきたら、肉とピーマンを入れて炒めます

 

 

 

ソースは、オイスターソース・醤油・砂糖(各大さじ2)

 
 
 
肉の色が変わったら、それぞれ調味料を入れて炒めたら、最後にほうれん草を入れてさっと炒める

 

 

 

作ってみたらソース多めだったので、

オイスターソース・醤油・砂糖(各大さじ1.5)で作るのが良いかも🤔

 

 

 

でも、味は抜群に美味しいので、ぜひお試しあれ😁

「ピーマンめっちゃ入ってるじゃん」といつも通りな反応の娘も

ソースの味が美味しいからか、

お肉がいいお肉で美味しいからか、

ごはんにのせて「うまっ」とパクパク食べてました🍚

 

 

 

セロリに関しては、娘は全く食べようとしないので、ひとりで美味しくいただきます😋

好き嫌いは否めない😄

 

 

 

暖かくなってきたので

 

暖かくなってきて、こたつ布団は洗ってクローゼットへ

そろそろ服も掛け布団も変える時期になってきたので

独特のとろ~りとした掛け心地で中毒性のある“とろ~りケット”の肌掛けケットを試してみることに

 

 

 

取り出してみると

「めっちゃ柔らかくて気持ちいい」と大興奮

ずっと肌に触れていたくなるような、思わず抱きしめたくなるような

柔らかなとろ~り感がたまりません😁

 

 

 

「もうここで寝れる」と寝始めましたが、一度洗うために剥ぎ取りました🤣

そのまま自宅の洗濯機で洗えるから、清潔に保ててうれしい😁

 

 

 

数日後、念願のとろ~りケットでの睡眠

「このサラサラな感じが最高、涼しくて気持ちいい」と気持ちの良い眠りにつきました😴

 

 

春・夏・秋の夜に気持ちいい肌掛けケットです😁

(とろ~りケットに外見や素材が類似した商品が出回ってるようですが、こちらが正規品です。)

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