朝のスムージー&ヘアアレンジ
昨日はパイナップルとバナナでフレッシュなスムージーに
娘はベリー好きなので、どうかなと思いつつも挑戦😄
朝ごはんは久しぶりにパンにしようと、
先日買ったお花型の目玉焼きを作って
ハムエッグトーストに🍳
「今日のスムージーはどう?」と聞くと、
「パイナップルとバナナでしょ?けっこういいかも」と何が入ってるかを的確に答える杏ちゃん🤣
たまにはベリー無しもいいみたいです😁
「今日は編み込みがいい」という事でシンプルに
ヘアオイルを使うようになってからツヤがすごい😊
平日の畑仕事
今の状況を確認するためにスタッフさんがいるタイミングで畑へ
「もう枝豆は収穫時ですね」
ついに枝豆を食べられる時が来ました🍺
「スイカは枯れちゃったから収穫するしかないですね」
「天候が悪かったから、残念ですが皆さんこういう状況で、、、」
スイカは残念ながら、収穫するしかないけど、折角だから娘に収穫させようとしばらく放置することに
空心菜とモロヘイヤは1つだけ残して、他は間引きます
モロヘイヤの種や若芽は有毒なようで破棄して、
空心菜は収穫します
昨日の収穫はミニトマトと枝豆が豊作
枝から外してみると、結構な量😄
枝豆は塩ゆでした時に塩が入りやすいように
先端をはさみで切ってから、塩もみして
そのまま塩ゆで
収穫したピーマンは、ナポリタンに
ベーコンは大きめに切って、
野菜は細かめに切ります
ケチャップ 60g
中濃ソース、マヨ、バター 各20g
ナポリタンのソースを合わせたら
まずはベーコンを焼いて、パスタを茹でて
ベーコンが焼けたら
玉ねぎとピーマンを炒めて、
トマトを入れて炒めて、ケチャップ60gくらいを入れて炒めて、
パスタが茹ったら、野菜のフライパンに入れて、ソースを絡める
ここで味見をして、足りなければケチャップを追加します
(空心菜少量バージョンの調味料)
酒 小さじ2
ごま油 小さじ1
おろしにんにく・コショウ 各少々
空心菜は、乾煎りした後で合わせ調味料を入れて炒めて完成
盛り付けていただきます🙏
前に神奈川の都筑亭というパスタ屋さんで食べた「びっくりベーコンのナポリタン」
食べて以来ナポリタンは毎回びっくりベーコンで作ってしまいます🤣
詳しいレシピはこちら
「ベーコンでかっ」
「大きいとなんとなくうれしくない?食べ応えもあるし」
「おいしい」と言った後で
「このピーマンうますぎる」と意外な一言
もうピーマンは大丈夫になってきてるのかも😄
「みてみて!めっちゃ小さい枝豆」
「小さいけど美味しい」
「畑で採れた野菜めっちゃ美味しいね」
畑効果が良い感じに出てきました😊
「採れたてだからプリッとした食感がおいしいね」
「空心菜もおいしいから食べてみて」と勧めると
「にがっ」
「これは絶対ムリ」と一瞬で切り捨てられました🤣
空心菜がちゃんと育ったら、もう一度挑戦してみようと思います😄