昨日のヘアアレンジ
「今日は友達とシュシュをお揃いにするから、またこのシュシュを使って」
という事で、くるりんぱのポニーテールに
「○○ちゃんはどんな髪型で来るかな?楽しみ」とウキウキしながら登校していきました😄
昨日の昼ごはん
最近なぜだかゴーヤを見かけるとつい買ってしまう😅
そして買うと作るのは決まってゴーヤチャンプルー
切ったら塩もみして
塩水につける
木綿豆腐はレンチン+重しで水切りして、
豚肉は塩コショウして片栗粉をまぶしておいたら
豆腐を手で崩して焼いて、焼き色がついたら豚肉を投入
醤油 大さじ1.5
酒・オイスターソース 各大さじ1
かつおだしの素 小さじ1
豚肉にも焼き色がついたら、ゴーヤと残っていたもやしを入れて
調味料をかけて炒める
鰹節と三つ葉を後乗せしていただきます🙏
ゴーヤの苦味と三つ葉の風味が意外と合う😋
ゴーヤ好きなので、違うレシピも調べてみよう🤔
”おいしいな~”と食べていると、テーブルの下から気配が
暑いからか、自分のベッドやクッションの上ではなく、
フローリングの冷たいところを求めてテーブルの下で眠ってました🤣
昨日の晩ごはん
カルディで買ってきた生パスタを見せた瞬間に
「このパスタでカルボナーラが食べたい」とリクエストされたので、
昨日の晩ごはんはこちらのレシピを参考に
カルボナーラを作ることに
オニオンスープと、サラダにはデミハンバーグをのせよう
ふるさと納税で取り寄せたハンバーグ20個セット
おすそ分けもしたから約3か月でなくなってしまった😄
おいしかったからまた取り寄せよう😊
玉ねぎを炒めてコンソメスープを作って、ハンバーグを温めたら、
深めのフライパンでニンニクと玉ねぎとソーセージを炒める。
牛乳とチーズを入れて、チーズが溶けたら、
茹でたパスタを入れて絡める。
火を止めてから全卵を混ぜて、塩コショウで味を調えたら出来上がり
お昼に作ったゴーヤチャンプルーの残りも添えてみたけど
一口食べた杏ちゃん「ゴーヤはやっぱりムリ」と一瞬で白旗😅
「カルボナーラは最高」
「やっぱり生パスタがいいね」とうどん通の次はパスタ通を目指しそうです😂
味変でガーリックソルトを少しかけてみると、
「めっちゃ美味しくなった!食べてみな」とすすめたら
「めっちゃ美味しい!わたしにもかけて」とちょい足し味変にもハマりそうです😁