初めてリビングで寝た昨日
朝はモモちゃんが起こしてくれました😂
鶏ハムパーティー
昨日はワーホリでニュージーランドに滞在していた時の友人が東京に引っ越してきたので、そのお祝い🥳
「何か食べたいものある?」と聞くと
「あの鶏ハムが食べてみたい」とリクエストされたので、朝から仕込みます
鶏むねを開いたら、麺棒で広げて
片面につき砂糖(小さじ1)と塩(小さじ1/2)をすりこんで、30分ほどおきます
キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、
好きな味付け
今回は梅シソに挑戦
梅2個分を広げた上にシソをのせて、さらに1個分の梅肉を広げました
ラップで包んで、もう一度ラップで包んだら、アルミホイルで包んで
沸騰したお湯に入れて、1分火にかけたら、
火を消して、浮いてこないように重しをしてフタをして2時間放置
その間に、娘のリクエストの海老マヨ作り
塩コショウと酒とごま油を揉み込んだら、片栗粉(大さじ1)をふりかけて
エビとちくわん焼いたら、
冷ましてから、マヨと練乳で味付け
サラダはオシャレな感じにしようと思い
こちらのレシピ本を参考に
サラダを盛って、粒マスタードのドレッシングを作ります
粒マスタード、マヨネーズ、オリーブ油、お酢で調合
レストランを経営する友人がオシャレなパンとレバーペーストを持ってきてくれたので、一緒に盛り付けて
20年ぶりの再会に乾杯🥂
「何この鶏ハム、めっちゃ美味しいんだけど!」と絶賛してくれました😁
「梅シソ、今までで1番美味しいかも」と娘も絶賛😄
〆は爆汁肉餃子
ただ今、楽天店舗準備中です🙇
何年経っても変わりなく、NZの昔話をしながら、楽しい時間を過ごしました😊