鶏ハム作りを楽しむ
GWも終盤
混んでる時は外出はしたくないタイプなので
今日も家でのんびり過ごすことに😊
せっかくなので、試してみたかった鶏ハムの変わり種を作ろう
鶏むねを同じ厚みになるように平らに開いたら
両面フォークを指して、
片面につき砂糖(小さじ1)・塩(小さじ1/2)をそれぞれの鶏むね肉にすり込む
1時間程度おいたら
キッチンペーパーで水分をふき取って
好きな調味料をぬりこむ
いつもは娘も食べる用にそのままやコショウだけど、
今回は自分用にハバネロ入りスパイスと刻みわさびの辛い物系で😁
ラップを使いながら形を成型したら、
更にもう1枚のラップで巻いて
それをアルミホイルで包んで準備完了
沸騰したお湯に入れたら、1分だけ茹でてすぐに火を止めて
蓋をしたら2時間放置
前回、2分くらい茹でてしまったところ、
火が通りすぎてしまったので茹で時間は1分がオススメです
(鶏むねのサイズによって火の通り加減は変わります)
2時間放置してる間に、畑の様子見へ
枝豆がすくすく育ってる😁
枝豆にビールが楽しみ🍺
カブや小松菜も順調
だけど、水菜があまり目を出してない、、、
何がいけないのか、今度スタッフの方に聞いてみよう🤔
楽しみにしていたイチゴは、、、
赤く実ってたイチゴが食べられてる😱
虫や鳥よけのためにネットも張っていたのに何で😭
ネットをしっかり張りなおして、
そろそろ終わるスナップエンドウの収穫をして
落ち込みながら帰宅😢
帰ると鶏ハムが良い感じに出来上がっていたので気分も回復😂
今回の鶏むね肉は形や大きさがちょうどよく、
成形もラップもきちんと巻けたからか、中に水が入ることなく美味しそうにできました😁
七味の赤みであん肝みたい😂
鶏ハムで一杯いただきます🍺
どれもいいけど、刻みわさびが入ったわさび味がたまらなくうまくてお酒がすすむ🤩
モモちゃんとのんびり
アマプラで見たかった映画を観たら
娘を迎えに行って、
小腹が空いてるという事で、鶏ハムサラダを一緒に食べることに
(鶏ハム2回戦目😂)
「私はコショウのやつしか無理だな」と、そりゃそうだよね😅
鶏ハムの変わり種、今度は何で作ろうかな🤔