昨日のヘアアレンジ
お団子が全然うまくできないので、ネットでアシアナネットを買ってみようかと思ったけど、
まずは近所の100均でお試ししてみました。
左がダイソーで買ったお団子ネット
右はセリアで買ったお団子メーカー
「今日はこのお団子メーカーでやってみよう」と試してみると
「ちょっと大きくなりすぎかな?」と思ったけど
「いいじゃん」と言ってくれたのでそのまま登校
Ameba20周年イベント
昨日はAmeba20周年イベントに行ってきました
会場にはたくさんのブロガーさんが
分かってはいたけど、ほとんど女性だったので、端っこにいつつ、
昼からでも罪悪感の少ない微アルコールを楽しみつつ、
お世話になっていた方にご挨拶させていただき退場
お昼にラーメンを食べようと思い散策していると増上寺が
すぐ近くの「中華そば いづる」で
超濃厚な煮干しラーメンをいただきました🍜
なかなか来れないので特製トッピング😄
煮干しラーメンは好きでよく食べるけど、ここまで濃厚なスープは初めて😲
美味しい衝撃を受けたラーメンでした🤩
また近くに行ったら今度は淡麗も食べて見たい😋
昨日の晩ごはん
昨日は、前日からリクエストされていたグラタンを作ることに
いつもしめじを入れていて、それを気に入らない娘が
「きのこは絶対に入れないでね」
「その代わりスープに入れるならいいから」と言われたので、
スープはエノキたっぷりのコンソメスープに
グラタンは、バター(10g)で切った鶏肉と玉ねぎを炒めたら、
薄力粉(大さじ3)を振りかけて、
炒めながら、ダマにならないように少しずつ牛乳(600㏄)を入れながらかきまぜます
なめらかになったら、水(200㏄)を入れて、マカロニを入れたら、
柔らかくなるまで(表示時間+2分程度)弱火で煮ます
マカロニが茹でられたら、切ったほうれん草と牛乳(200㏄)を加えて1~2分煮たてたら出来上がり
グラタン皿に盛って、ブロッコリーとチーズをのせてトースターでチン
グラタン皿、大きいのが1つしかないから今度買おう
バターにおろしニンニクと刻みパセリをまぜてガーリックトーストも作ったら
リクエストのグラタン晩ごはんの完成
「ぜったいに私がグラタン大きい方ね」と食べる気満々な杏ちゃん🤣
グラタンは確かに定期的に食べたくなります😄
「ガーリックトーストにのせても美味しいよ」と言うと
「チーズが伸びて最高の組み合わせ」
「でもやっぱりグラタンはこの食べ方が一番だな」と
フォークの先に1本ずつマカロニを通して食べる杏ちゃん🤣
確かに美味しそうだし、楽しそうだけど、
食べ終わるのに何時間かけるつもりですか?😂