昨日のヘアアレンジ
「今日は帽子をかぶっていきたいから、ひとつ結びにして」とリクエスト
3年生までは学校指定の帽子をかぶらなくてはいけなかったけど、
4年生からは自分の好きな帽子をかぶれるようになったので、
編み込みのひとつ結びをして、キャップをかぶって、後ろの穴から通して
「いい感じ」と元気に登校していきました😊
いつものルートで散歩していると、数日前まで咲き誇っていたたんぽぽに綿毛がちらほら
花の変化の速さを見ると、時間の流れが感じられて、
もう1年の1/3が終わろうとしていることに気がつき、
ぞっとします😱
杏ちゃんの帰りを待つモモちゃん
3年生の頃は週に2回しかなかった6時間授業も、
4年生になると週4回が6時間授業で、
これからはクラブなども始まるから、娘の帰宅時間が遅くなります。
それに気が付いてきたのか、
いつも窓辺で立ちながら帰りを見守っていたモモちゃん
待ちくたびれて、最近はのんびりと座って見守ってます😂
昨日の晩ごはん
「そろそろたらこうどんが食べたいな~」
「うどんって言っても、普通のじゃなくて、ひらべったいやつね!」とリクエストされたので
たらこうどんを作ることに
「刻みのり買い忘れてから、刻んでおいて」とお願いすると
「こののり切るの結構好きなんだよね」とのりのりで手伝ってくれる杏ちゃん😄
麺類の副菜を考えるが難しくて、いつもサラダを作りがちだけど、
今回は八百屋さんでエシャロットともろきゅうを買ったので、スティック野菜と
たらのムニエルを作ってみることに
たらは骨を取ってから、切って塩コショウをふって少し置いたら、
水気をふき取って、薄力粉をまぶします
オリーブオイルで火が通るまで両面こんがり焼いて、最後にバター醤油で味付け
タラを取りだしたら、開いたフライパンでアスパラとほうれん草もバターソテーにして
ひらつるうどんも茹でます
茹でたら、湯切りをして、アツアツのままつゆに入れて混ぜたら出来上がり
【たらこうどんのつゆ】
たらこ 80g
牛乳 80㏄
マヨネーズ 大さじ2
バター 10g
めんつゆ 大さじ1.5
たらこうどん晩ごはんの完成
ムニエルだけど、見た目和食っぽくていい感じ😊
「やっぱ平べったいうどんのたらこうどん最高だね!」
「明日はグラタンがいいな」と好きなものを食べていると、食べたいものがどんどん湧き出てきます🤣
「このたらのムニエルもおいしいよ」と
あまり焼いた魚が好きではない娘に勧めてみると
「うん、おいしい」と反応薄めだけど良い反応😊
骨が無くて、周りがサクッとしていて、中がジューシーだと結構食べてくれるみたい🤔
そういえば、天ぷらとかフィレオフィッシュは好きだもんな😁
エシャロットのピリッとした辛味が大好きで
「辛いけど、ちょっとだけ試してみな」とかじらせると
「うわっ!からっ!絶対に無理」と思った通りの反応😂
魚料理や野菜料理、おいしく苦手が克服できるように色々探してみよう🤔