昨日のヘアアレンジ
3年生最後の登校日
「今日は3年生最後だから自分で選ぶ」とインスタでおしゃれなツインテールを検索
(参考にした動画を見失ってしまいました)
残念ながら天気には恵まれず、雨だったのでモモちゃんの朝さんぽは中止
家でのんびりと杏ちゃんの帰りを待ちます
学校から帰ってくると、
玄関を開けると同時の「ただいまーおなかへったー」の声😂
ゆで卵は作っておいたので
後は麵をゆでて、バター醤油炒めを作るだけ
お昼ご飯はつけ麺をいただきました🙏
お昼ご飯を食べた後は、
モモちゃんと遊んだり、動画を見たりしていた杏ちゃん
「あれ?今日で学校最後だったよね?」
「そうだよ」
「なんかもらってきたものがあるんじゃない?」
「え?なんかあったけ??」
と、とぼけているのか?本当に忘れているのか?
「通知表でしょ」と持ってきてもらうと
「この見られてる時間が嫌なんだよね」と気まずそうな杏ちゃん
成績も悪くなかったし、
なにより新しい環境にもなじんで、友達もできてきてるみたいで良かった😊
昨日の晩御飯
昨日はカラーピーマンを使い切りたかったので、
娘が好きなチンジャオロースを作ることに
豚肉は細かめに刻んで、塩コショウとごま油(小さじ1)をもみこんだら、小麦粉(大さじ1/2)をまぶします
もう一品は春っぽく
なばなとホタルイカのアーリオーリオ
なばなは3㎝くらいに切って、茎の太い部分は細かくスライス
オリーブ油とニンニクを炒めたら、なばなの茎の部分を炒める
水 100㏄
しょうゆ 大さじ2
酒・オイスターソース 各大さじ1
砂糖・片栗粉 各大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
チンジャオロースはお肉の色が変わったら、野菜を入れて片栗粉をよく溶かしたタレをまわしかけて、とろみがついたら完成
なばなの茎が炒めまったら、鷹の爪を入れて、なばなの上の部分も炒めて、最後に目を取ったホタルイカを入れて、こちらもできあがり
長いもや昨日の春雨サラダも添えて、春を感じる晩御飯をいただきます🙏
ピーマンは苦手だけど、チンジャオロースだけは好きな杏ちゃん
「やったーこれ好きなやつじゃん!」とテンションが上がります😊
「でも、これは私は食べられないよ」とテンションダウン😂
「ホタルイカとなばなひとつずつだけ食べてみて」と食べさせると、
「うえ~やっぱ無理」と口直しにチンジャオロースをかきこんでました🤣
「やっぱりチンジャオロースは丼にしないとね」と山盛りにも乗せる杏ちゃん
「最高」「おいしすぎ」と満足そうに食べてました😊
春に新調したもの
今、クーポンで10%OFFで購入できます
きれいな化粧箱に入ってくるのでギフトにも喜ばれそう😁