昨日のヘアアレンジ
昨日は「編み込みがいいかな~」と言われたので、編み込み&三つ編みアレンジ
登校前に時間もあったので、
「図工で作ったやつ見せてあげる」と言って、
作った衣装を着て、ギター演奏の準備をする杏ちゃん😁
すると、早速ファンが近づいてきてました😂
演奏が始まると、「もっと弾いて、もっと弾いて」と熱烈なラブコールを送りながら聞いてました🤣
昨日の晩ごはん
昨日は、残った白菜を使い切りたかったので、
いろいろ野菜とシーフードミックスであんかけ焼きそばに
【3人分のとろみ餡】
水 600㏄
醤油 大さじ3~4
砂糖・オイスターソース 各大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
おろしショウガ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
野菜を切って、餡に乾燥きくらげを入れて準備しておきます
豚肉と野菜をいためて、火が通ったら、
シーフードミックスを入れて、片栗粉をよく溶かした餡を回しかけて出来上がり
うずらの卵ときぬさやは盛り付ける直前に加えました。
もう一品は、剥いで残っていた鶏皮があったので、
ひき肉を解凍して鶏皮餃子を作ってみることに
豚ひき肉 300g
キャベツ 1/8個程度
ニラ 1/2束
シイタケ 1個
醤油・オイスターソース 各大さじ1.5
砂糖 大さじ1
ごま油・酒 各小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
おろしニンニク・おろし生姜 各大さじ1/2
野菜を刻んだら、調味料を入れてこねます
ひき肉を解凍している時から気がついてはいたけど、
皮の枚数に比べて、明らかに餡の量が多い😅
そこで、油揚げを油抜きして
包み込んでみました😊
それでもまだ余っている餡
残った餡は、
娘の習い事のお迎えのついでに、餃子の皮を買って、素直に餃子にして冷凍保存しておきました🥟
餃子の油あげ包みは、ラーメンスープで煮込み、
鶏皮は焼き色をつけたら水で蒸し焼きして焼きましたが、
途中で皮が離れそうになったので、急遽爪楊枝で補強しました😅
最初からとめておけば良かった😔
餡の量を考えてなかったせいで、なんだかバタバタとした夕飯作り
まぁ、形になったかな😅
鶏皮餃子は、思った以上に包むのも焼くのも難しかったけど、弾力もあって美味しく焼きあがってました😁
餃子の油あげ包みもラーメンスープをよく吸っていて美味しい😋
中華スープで煮込んだのに、油揚げ効果でなんだか和風な味わいに仕上がってました😁
「これどっちも中身が餃子なら、普通の餃子が食べたかったな」と冷静にツッコんできた杏ちゃん😅
「普通の餃子は冷凍してあるから、今度食べよう」「でも、たまには違う餃子もいいでしょ?」と言うと、
「パリパリ焼きそばが美味しいからいいけど」と
定番のあんかけ焼そばに救われた晩ごはんでした😂
”鶏皮餃子も、油あげ包みも美味しいのにな~”と思いながら、変わり餃子をつまみにお酒がすすみました🍺