昨日のヘアアレンジ
昨日はこちらの動画を参考に
クルリンパしてクルリンパして三つ編み
写真を見せると、あまり反応が無かったので、
左側から撮って、
「こっちからの方が分かりやすいかな?」と見せると、
「うん、どっちから見ても変わんないけど、良い感じ👍」と気に入った様子で登校
晴れの日の散歩で気持ちいいかと思いきや、
北風が強くて風にあおられっぱなしだったモモちゃんは、
帰宅するとすぐにひなたぼっこ
ひなたがまぶしかったのか、お気に入りのビーズソファに移動して
あおむけになって気持ちよさそうにお昼寝してました😁
算数検定への挑戦(過去問4回目)
いよいよ今週末に迫った算数検定
買った問題集は6回分の過去問が収録されているので、
こちらもラストスパート
「やっぱり始める前はきんちょうする」とテストの緊張に慣れない杏ちゃん
他の子供たちと一緒に受けるテストは今回が初めてなので、本番はもっと緊張しそう
4回目ともなるとなんとなく時間配分もでき始めているようで、
「もう見直しもしたからストップ押しちゃおう」とタイマーをストップ
結果は、前回を下回る73%
それでも、本人は、
「よしっ!70点以上だから合格だ!」とガッツポーズ
自信を持って本番に挑む気持ちは大切にしてあげよう😅
昨日の晩ごはん
昨日は、カレーが残っていたので、カレーうどんに
うどんは娘が好きなおっ切り込みうどん
「やったー太いうどんだー」と大喜び
副菜は悪くなってしまいそうなレンコンを使って、きんぴらレンコン
レンコンを切ったら浮き上がってきた”6”の数字
何かの暗示かな🤔
レンコンは薄切りにして酢水につけて、
”6”なのか”9”なのか分からない暗示の部分は切り取っておきました🤣
水気をきったレンコンとニンジンをごま油で炒めたら
醤油・酒・みりん(各大さじ1.5)と砂糖(大さじ1)で味付け
味見をしたら、やっぱり辛味が欲しくなったので、
ちょっとだけ唐辛子の輪切りを入れました。
そしてサラダは、こちらのレシピを参考に
海苔は韓国のりを使って作ってみました😊
きんぴらやサラダを作ったら、うどんを茹でて
茹でられたら、お湯を切って、つゆで少し煮込んで、
2日目のカレーうどんの完成🍛
そういえばドレッシングを作ったことなかったけど、
レシピを参考に作ったごま油ドレッシングが美味しくできました🤩
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1/2
昆布だし・かつおだしの素 各小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
いりごま 小さじ1
きんぴらレンコンもシャキシャキで美味しい😋
箸休めにこういうおかずがあるとほっこりします😊
カレーうどんは、辛さ自在スティックと山椒が効いた七味でパンチを効かせます😁
「やっぱりカレーうどんは太いうどんじゃなきゃね」と通な感じで語りかけてくる杏ちゃん🤣
でも、このおっ切り込みうどんとカレーつゆの相性は抜群に合うのでオススメです😁