梅まつり
だんだんと暖かくなってきた今日この頃、
昨日は少し寒の戻りで肌寒い気候でしたが、
出かけついでに梅まつりに行ってきました😊
前の自宅近くの公園で、毎年行っていた梅まつり
今年は暖冬だったからか、この時期にしては。梅の咲き具合もいつもよりもよく咲いてる気がします🤔
屋台が出ていたり、みんなでワイワイ飲み食いしていたり、
やっぱり春っていいなと思う瞬間です😁
次は桜でお花見だ🌸🍻
電車で帰ろうとしたときに、改札前でやっていた陶器市
これも毎年見ていたけど、いつもは素通りしていたのに、なんとなく見入ってしまって、
”なんかいいな~”と思い、買ってしまいました😄
昼は、よく通っていた味噌ラーメンを食べ、留守番しているモモちゃんの元へ帰宅🏠
昨日の晩ごはん
昨日は娘が外泊していたので、友人を呼んで家のみ🍻
もうそろそろ食べられなくなるあん肝をまた作りました😁
生臭くなるけど、慣れると意外と手間は少ないので、
美味しいおつまみになると思うと苦ではありません😊
↑ここまでは前日準備で、
昨日は、切って盛るだけ😄
一味がなかったので、大根おろしと七味でなんちゃって紅葉おろしも添えて
そして、完全にハマっているチキチキボーンの素で軟骨揚げ
軟骨とはいえ、骨なので、これもちゃんとチキチキボーン🦴
他には、ウナギや
茶碗蒸し風のケランチム
【卵液】
卵 3個
カニカマ 2本
しいたけ 2個
酒・みりん・ごま油 各小さじ1
塩 少々
【つゆ】
水 150㏄
白だし 50㏄
こしょう 少々
つゆに切ったしいたけを入れて煮立ったら、卵液を菜箸で混ぜながら何回かに分けて入れて
卵液をすべて入れたら、きぬさやを入れて蓋をして2分ほど蒸して完成
友人に頼んで買ってきてもらったOKストアのピザも一緒にいただきます🙏
そして、買いたての花を生ける漆器も添えて🤣
もちろん、「え?何これ?お前何目指してんの?」と不思議がられました🤣
「たしかに😂これから何を目指そうかな?🤔」そんな話題でも盛り上がった夜でした🤣