昨日のヘアアレンジ
昨日のヘアアレンジはハーフアップ
参考動画のねじねじ結び(ロープ結び?)がうまくできないので、三つ編みで代用してアレンジ
大好きなちいかわを見ながらだと、ずっと画面を見て頭を動かさないのでやりやすいけど、
ちいかわは2~3分で終わってしまうので時間が全く足りません😅
ちいかわ、15分くらいやってくれたらいいのに😂
大好きなあん肝を作る
この冬、まだ作っていなかった大好きなあん肝を作りました!
本当は両親や姉家族が来るときに作ろうと思っていたけど、
そのタイミングではスーパーで売ってなくて作れず、
さらに作りたい欲が高まっているときに、ようやく出会えました😁
アンコウの肝4パックで約800g
調理済みの蒸しあん肝だと100gで400円くらいで高級だけど、
調理前のあん肝は100gで150円と断然お買い得🤩
手間はかかるけど、気持ちよく食べたいので、もちろん調理します😁
まずは、血管や筋、薄膜をはがして、
この工程が繊細で、生臭くて大変です😅
下処理ができたら、
水・酒(各200㏄)と塩(小さじ2)を混ぜたところに入れて、常温で30分以上置いて臭みを取ります。
キッチンペーパーで水気を取ったら、
アルミホイルで包んで、
20~30分ほど蒸します。
串やようじを刺して、くっついてこなければ火が通った合図
常温で冷ましてから、冷蔵庫で冷やしておきます。
食べるのが楽しみ😍
昨日の晩ごはん
あん肝作りで疲れたので、夜ご飯は簡単に😅
ポトフで野菜を摂取。
野菜ブイヨンで作るから、たくさん野菜が取れます😁
メインはエビのトマトクリームパスタ
インスタを見て、作ってみたいけど、”生クリームをあんまり買わないからな~”と思っていたところ、
姪っ子ちゃんのケーキ作りの残りで生クリームが余っていたので、作ってみました!
パスタ 200g
エビ お好みで(200g)
ニンニク 1かけ
カットトマト缶 200ml
生クリーム 100ml
オリーブオイルでニンニクを炒めたら、エビを炒めて、
カットトマトを入れて3分ほど煮詰めたら、
生クリームを入れて、パスタとゆで汁(大さじ4)を入れて和えて、塩で味を調節したら
めっちゃ簡単で美味しそうなパスタの完成です🙏
最後にパセリを散らしました。
「このパスタ美味しい」とエビ好きの杏ちゃん。
少ない材料で、簡単に作れるのに濃厚な味わい😋
パッと作れるレパートリーが増えました😁
野菜ブイヨンで作るポトフもおいしい😋
「キノコとショウガがなければよかったのに」と杏ちゃん😅
この美味しさに気がつくにはまだ時間がかかりそうです。
最近アボカドを買っては、その存在を忘れてしまい、
熟れすぎさせてしまっていたので、
そうなる前にアボカドをわさび醤油でいただきます
熟れすぎて苦くなったアボカドを食べて、アボカドを嫌いになり始めてしまっていた杏ちゃん
「このアボカドは美味しい」と改めてアボカドはおいしいものだと再認識してました😅
ちゃんと美味しいタイミングで調理してあげないと
食材にも食べさせる人にも残念な思いをさせてしまうなと、
改めて気を引き締めました🙂