昨日のヘアアレンジ
昨日は目覚ましが鳴る前に起きて、珍しくすぐに動き始めた杏ちゃん。
暖かくなってきたから布団からも出やすくなったのかな?🤔
時間もあったので「編み込みのお団子がいい」というリクエストに応えることに。
編み込みまでは問題ないけど、お団子をうまく作ることができず、いつも苦戦します😅
くるくる巻いてUピンやアメピンでとめるけど、すぐに崩れてしまってやり直してを何度か繰り返して、何とかおさまりました。
帰宅まで無事にとまっていることを祈る🙏
学校から帰ってきたら何とか収まっていた団子😂
帰ってきてすぐに「遊びに行ってくる~」と出かけた杏ちゃん
「わたしも一緒に遊びたい」という目で見守るモモちゃん🤣
帰ってきたら、モモちゃんと遊んで、
お勉強タイムの時には、
「この方がモモちゃんも落ち着くし、私も集中できるから」と
自分のそばにモモちゃんベッドを作って寝かせてました😁
昨日の晩ごはん
昨日も鶏むね肉ごはん😊
何にしようか調べていて、作りたくなったのは、
リュウジさんの鶏むね漬け
鶏むねをスライスしたら、塩コショウをして、酒(大さじ1)を揉みこみ、片栗粉(小さじ4)をまぶす。
塩・砂糖 各小さじ1/2
オイスターソース・レモン汁 各小さじ1
ごま油 大さじ1.5
黒コショウ 適量
長ネギをみじん切りにしたら、調味料を混ぜて、
ネギの辛みを減らしたかったので電子レンジで30秒ほど加熱しました。
鶏むねを沸騰した熱湯に入れて、再沸騰したら取り出してネギダレと和えたら完成!
楽なのににおいからしておいしそう😋
副菜は前にコメントで押してもらった白だしで作るケランチム
卵を混ぜたら、白だし(大さじ1)と水(大さじ3)を入れて混ぜて、
自分のには椎茸と白エビ、娘のには白エビだけ入れて、
軽くラップをして2~3分レンチン
卵が固まってきたら、ごま油少々をかけて、さらに30秒ほどレンチンして完成。
昨日の残りの油揚げの肉詰めも温めて、いただきます🙏
白だしケランチム、混ぜてレンチンするだけなのに茶碗蒸しみたいで美味しい😋
「椎茸の味が染みてさいこ~!」と言うと
「しいたけなんてさいあく~。絶対わたしのエビだけの方が美味しいから」と張り合ってきました🤣
鶏むね漬けは
「めっちゃジューシーで、プリッとした弾力でおいし~」さすがリュウジ
「ネギがなかったらよかったのにね」とテンション低めに言われました🤣
大人のおかずやおつまみにおススメです!
食後に歯ブラシをしたら寝る前のお遊びタイム
こたつのそばでくつろいでいるモモちゃんを見つけた杏ちゃん
「パパ、し~🤫」と、こたつに潜り込み、
モモちゃんを驚かせて楽しんでました😂