両親を招いてホームパーティー
昨日は両親や姉家族を招いて、我が家でランチパーティー
いつも実家や姉家族のお宅にお邪魔してばかりだったので、
お礼も兼ねて気合いを入れて作りました😁
杏ちゃんもいとこちゃんのケーキ作りのお手伝い
いとこちゃんが昨日から泊りに来ていたのもこのケーキのため🎂
材料を慎重に量りながらがんばって手伝ってました😊
盛り付けも手伝い、バースデープレートの文字も丁寧に書いてました!
ケーキも無事にできたので、一気に料理作り💪
今回のメインは博多もつ鍋
約2㎏の牛モツを塩揉みして水洗いしたら
アクをとりながら15分ほど下茹でしてざるにあけて水洗い
2品目はシーフードシュウマイ
豚ひき肉 500g
玉ねぎ 1個
シーフードミックス 200gくらい?(量り忘れました)
シュウマイの皮 30枚
醤油・砂糖 各大さじ2
オイスターソース・酒・おろししょうが 各大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ3
材料を混ぜたら
「私も包みたい」と手伝ってくれました😁
3品目はタコス
ひき肉を炒めたらシーズニングと水を入れて炒めるだけ😊
最後は鶏肉と牡蠣とキノコのアヒージョ
鶏肉に火が通ったら、キノコを入れて炒めて、オリーブオイルと塩、おろしにんにくと鷹の爪を入れて、牡蠣を入れて火が通ったら出来上がり
もつ鍋のスープは市販の鍋つゆを使ってラクします
キャベツに火が通ったら、下茹でした牛モツと豆腐ともやし、にらをのせて、
ニンニクと鷹の爪を入れて煮る
全部テーブルに盛り付けると、
「何これ?私より女子力高くてひくわ」と姉に言われながら、パーティー開始😅
子供たちはわれ先にとタコスに群がり😂
大人は優雅にバケットにアヒージョをのせていただきます
玉ねぎの触感もおいしいシーフードシュウマイ
味付けは前に通販で販売していた白シュウマイをベースにしているので、
白シュウマイ好きの娘も喜んで食べてました😁
学校があって、遅れて来た次男もそろったら、
「ハッピバ~スデ~トゥ~ユ~」
いとこちゃんお手製の誕生日ケーキでお祝い🎂
「いつ見てもきれいなケーキ」
「甘すぎない絶妙な甘さで本当においしいね」と皆で絶賛しながらいただきました😋
映画を見たり、ゲームをしたり、みんなでワイワイ楽しんだので
モモちゃんも力尽きて、無防備な姿で眠ってました🤣
杏ちゃんは 「また早くみんなを呼んでパーティーしたいな」と名残惜しそうに眠りにつきました😊