ホームパーティー
昨日は高校の同級生を呼んでのホームパーティー
いろいろ作ってお出迎え😄
まずはサムゲタン風の鍋作り
手羽元をホロホロにしたかったので、根菜類と一緒に圧力調理をして、
出来上がったら、白菜をしいた鍋にのっけて、しめじとネギを盛り付けます。
続いて、しゅうまい作り
豚ひき肉 500g
長ネギ 2本
甜麺醤 大さじ3
醤油・酒・ごま油 各大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ4
長ネギを切ったら、ひき肉と一緒にボウルに入れて、調味料を入れてこねる。
しゅうまいの皮で包んだら、蒸して完成!
友人が来たタイミングで出来立てを蒸したので3~4回転しました😊
いつもは餃子の皮で包むことが多くて、
シュウマイの皮で包んだのは久しぶりだったけど、
皮が薄いから食べやすくていいですね!
お刺身の柵を切って、レシピを参考に刺身カルパッチョを作ったら、
仕上げは鶏レバでニラレバ
鶏レバの下処理をしたら、酒・醤油(各大さじ1)とおろしにんにく・おろししょうが(各小さじ1)で漬け込んで、
鶏レバ 250g
ニラ 1束
もやし 1/2袋
水・醤油 各大さじ2
酒・オイスターソース 各大さじ1/2
砂糖・鶏がら 各小さじ1
つけた鶏レバを片栗粉でまぶしてごま油で揚げ焼きしたら、もやしとにらを加えて炒め、合わせ調味料をかけて炒め合わせたら完成!
昨日は女性も来ていたので、ちょっとおシャレにしてみました😁
「鶏のレバーで作るんだ!柔らかくておいしい」とお褒めのお言葉をいただきました😁
「シュウマイも手作りなの!?めっちゃおいしい」と喜んでもらえて、
昼から夜まで、ビールから始まり焼酎やワインなど飲みながら
昔話で盛り上がった一日でした😊