朝のヘアアレンジ
「今日はオニオンヘアにして」と杏ちゃん
世間でいう”玉ねぎヘア”
玉ねぎと言われるのがいやで、”風船ヘア”と呼んでいたのに突然の””オニオンヘア”という呼び方の変わりよう、
いろいろな心変わりがあったのだろうか?😂
昨日の晩ごはん
昨日は、スイミングの体験を予約していたので、
早めに晩ご飯の用意
割引されていた時に買って冷凍保存していた豚ひれブロック
何を作ろうか、検索して、
見つけたレシピを参考に、ローストポークに挑戦💪
クレイジーソルトと黒コショウとおろしにんにくを豚肉全体に揉みこんで、少しおいたら、
オリーブ油をひいたフライパンで、全体に色がつくように転がしながら焼いて、
アルミホイルで包んで、その上からラップを3重に巻きました。
(ジップロックがなかったので、ラップを頑丈に巻き付けました😅)
深めのフライパンにたっぷりのお湯を沸かして、
沸騰したらラップで包んだ肉を入れて、火を消して、
浮き上がり防止にお皿をのせて、蓋をして放置。
玉ねぎ(みじん切り) 1個
醤油・酒 各大さじ2
砂糖・酢 各大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
お肉を焼き付けたフライパンでソースを作っておいたら準備完了。
もう1品は杏ちゃんのリクエストでホタテのシチュー
買い物に行ったときに、ホタテを見て「前にホタテのシチューを給食で食べておいしかったから食べたい」とリクエストされました😊
具材を刻んだら、肉の色が変わるまで炒めたら、水を入れて、スイッチを押したらこちらも放置😁
放置料理バンザイ🙌
学校から帰ってきた杏ちゃん、今日は友達とは遊べず、
宿題を終わらせて、水着に着替えて、スイミングの体験へ
体験が終わると、
「頑張って泳いで、良い級のバッジをもらったから、ご褒美にアイス食べたい」とおねだり😅
まだご褒美のタイミングではないけど、インストラクターさんとの体験後の事務的な話もあったので、今回は特別に🍦
帰ってお風呂に入ったら、ローストビーフもいい感じに🤩
なるべく薄めにスライスして、盛り付けます。
圧力調理後にシチューの素を混ぜて、ブロッコリーをのせてシチューも完成
ローストポーク、火の通り加減もいい感じで柔らかい😋
半分余っているので、サラダやサンドイッチにしてもおいしそう🤤
「ホタテのシチュー最高😍」「明日の朝もシチューのむ」と、
普段食欲がわかない朝食も楽しみになってました😁
多めに作ったから、翌日はシチューとパンにしようかな?🤔