モモちゃんランドセル
少しずつ新しい学校に慣れてきた杏ちゃん
朝起きて支度をしているときに、
「モモちゃんも学校いくよ」と話していたので見てみると、
おもちゃのランドセルをモモちゃんにのせて遊んでました😂
されるがままのモモちゃん
「じゃあ、いってきまーす」と玄関に向かう杏ちゃん。
すると、
「私も連れてって」と言わんばかりの奇跡の一枚🤣
モモちゃんも、杏ちゃんの新生活を応援してくれているようです😁
昨日の晩ごはん
昨日は、友人を招いてホームパーティ‼️
来る前に夜ご飯の準備を。
まずは麻婆豆腐
ひき肉 200g
長ネギ 1本
木綿豆腐 1丁
【A】
甜麺醤(味噌) 大さじ1
※甜麵醬がなかったので味噌で代用
豆板醤 小さじ1/4
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
【B】
水 300㏄
醤油 大さじ2
砂糖・オイスターソース 各小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
黒コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5
ひき肉とネギに【A】合わせて炒めたら、
水切りしてから切った木綿豆腐と、
片栗粉をしっかり溶かした【B】の合わせ調味料を加えてとろみが出るまで火にかける。
もう一品は八宝菜
野菜を切ったら(たけのこを写真に入れ忘れました)
エビとイカを炒めたら一度取り出し、
おろしにんにく・おろししょうが(各小さじ1)で野菜を炒めて、
エビとイカを戻して、合わせ調味料を回しかけて、とろみがつくまで炒める。
水 200㏄
オイスターソース・酒 各大さじ1
鶏がら・砂糖 各小さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
最後は唐揚げ😁
下味もつけずに、切った鶏モモを粉にまぶすだけ😲
めちゃくちゃ楽な工程だけど、しっかり美味しく揚がるのだろうか🤔
なるべく全部出来立てアツアツを食べたいので、
から揚げを揚げながら全体的に仕上げて、
中華風晩ごはんの完成
初めて作った八宝菜
彩りよく、いろんな野菜が食べられて好評でした😊
麻婆豆腐は大人用にはラー油をたっぷりかけていただきます。
ご飯が進む中華おかずと言えば麻婆豆腐ですね!
そして、から揚げ粉をまぶして揚げただけのから揚げは、、、
普通においしい😋
いや、むしろいつもよりもいい感じにカリッと揚がっていい感じ😄
杏ちゃんも「このから揚げ、いつもよりも美味しい」と高評価
衣が薄いから、冷めてもベチャっとすることもないのでお弁当にもよさそう😃
作るのも、揚げるのもめっちゃ楽だったので、これからはから揚げ粉を使ってあげようかな。