休日の朝ごはん
お友達とのお泊りの時は、朝早く目覚める杏ちゃん😁
「朝ごはんはフレンチトーストがいい」ということで
前日の夜から仕込んでおきました
いつもはダブルソフトを使っていたけど、今回は残っていたふんわり食パン5枚で。
たまご 4個
牛乳 400㏄
砂糖 大さじ5
バニラエッセンス 数滴
卵液を作ったら、移動させながらひっくり返して、
耳の部分にも卵液をしみこませる。
冷蔵庫に入れて、一晩つけておいたら、
朝、バターで焼くだけ。
片面につき、弱火で蓋をして5分焼いたら、少し火を強めて焼き色を付けて完成。
「わ~めっちゃおいしそう。」「豪華だね~」
「おいし~」「朝からしあわせ~」と喜んで食べてました😊
ご飯を食べたらまた遊んで、
お友達を見送りに。
「楽しかった~」と名残惜しそうな杏ちゃん
またお泊りに来てもらおう!
昨日の晩ごはん
お見送りの帰りに、スーパーによって
何食べようか考えているとき、
”引っ越しやいろいろな行事ごとがひと段落ついたな~”と思っていると、
”こういう気が抜けた瞬間が体調を崩しやすいんだよな~”と思い、
「今日はパパのスタミナをつける晩ごはんにします」と宣言😂
鶏レバーは下処理をして、
しょうゆと酒、おろしにんにくとおろししょうがを揉みこんでおく。
キムチ鍋は、材料を切ったら、
盛り付けて火にかける。
こちらもニンニク多めで😄
レバーは片栗粉をまぶして、
揚げ焼きしたら、
キムチ鍋には卵を投入
水・醤油 各大さじ2
酒・オイスターソース 各大さじ1/2
砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1
鶏レバに火が通ったら、もやしとにらを入れて、合わせ調味料を入れて炒め合わせたら、
冬を乗り切るスタミナ料理の完成!
レバニラもキムチ鍋も娘の好みではないので、お刺身も。
切り落としのお刺身、いろんな種類のお刺身が食べられるので好きです😊
「卵と一緒に食べれば、辛くないと思うよ」と卵の部分をあげると、
「本当だ大丈夫かも」といったかと思うと、
「やっぱ辛い」とお茶をがぶ飲みしてました😅
疲れを吹き飛ばすスタミナ料理といわれて、思いつくのがレバニラ炒め
栄養もあって疲れが吹き飛ぶおいしさです😁
ふるさと納税終えられましたか?
気が付けば30日、2023年ももう残り2日😱
ふるさと納税の締め切りももう2日。
今日は、のんびりとふるさと納税の選定に時間を費やそうと思います😁
今、迷い中のふるさと納税はこちら。
普段の買い物では手が出せなくて、
いつもよく取り寄せるのが、
牛タンや
ホタテ
そしてウナギ
冷凍庫にあると助かるハンバーグもそそられます😊
関東では普段見ることのない馬刺しの盛り合わせも、いいなぁ🤤
そして、いくらあっても困らないのがお米
最後のふるさと納税、何にしようかな🤔