2度目のクリスマスパーティー
昨日も、お友達とクリスマスパーティー🧑🎄
前日に焼き上げたパイをお土産にしようとしていた杏ちゃん
帰る時に渡そうとしていたけど、
早くあげたい気持ちが勝って、おやつの時間にプレゼント🎁
その場で「めっちゃおいしい」と食べてくれてうれしそうでした😊
昨日の晩ごはん
晩ごはんは友達のリクエストの唐揚げ
午前中に、醤油、酒、おろしニンニク、おろし生姜で漬け込んでおきました。
もう1品はクリスマスっぽいメニューに🎄
にんじん1/2本と玉ねぎ1/2個をブンブンチョッパーでみじん切りにしたら、
オリーブオイルで炒めて、火が通ったら、ひき肉を投入
トマト缶 1缶
水 100㏄
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ2
醤油・砂糖・塩 各小さじ1
コンソメ 小さじ2
ナツメグ・胡椒 少々
ひき肉に火が通ったら、トマト缶や調味料を入れてミートソースの出来上がり
もう一つのフライパンで、バターを溶かして薄力粉を炒める。
少しずつ牛乳を入れて溶かしたら、
ホワイトソースが出来上がり😁
ラザニアを茹でたら、
ミートソース、ホワイトソース、チーズ、ラザニア
その上に、さらに
ミートソース、ホワイトソース、チーズ、ラザニア
そして、最後に
ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねて
200度のオーブンで20分加熱
オーブンで焼いてる間に、唐揚げもあげちゃいます
片栗粉と鶏がらを混ぜた衣につけて、ちょっと多めの油でカラッとあげます。
ラザニアがいい感じに焼き上がりました😁
ラザニアはこちらのレシピを参考に作りました
9等分に切ったら、
盛り付けて、ラザニアでクリスマスパーティーごはんの完成🎄
「めっちゃ豪華で美味しそう」と喜んでくれました😊
小学校3年生とは思えないほど、
ブログでは書けないような大人の会話もしてました😂
「ラザニアおいしい」
杏ちゃんのリクエストだったラザニア、うまくできてよかった😊
「唐揚げもおいしい。お代わりしていいですか?」と、たくさん食べてくれました😁
食後のデザートは、プチシューと、プチエクレアで、お好みデコレーション🍓
「自分で盛り付けるのって楽しいね」とみんな上手なデコレーションで美味しそう😋
「見てみて、今までで1番うまくできた気がする」
だんだんと生クリームの絞り方が上手くなってきた杏ちゃん
そのうちホールケーキを作ってくれるようになるといいな😄
モモちゃんと遊んだり、
正月遊びを先取りして、福笑いで大盛り上がりしたり、
帰るギリギリまでアーティ気分を楽しんでました😁