朝のお散歩からの大掃除
休日になると目覚めの良い杏ちゃん
朝のお散歩も軽快です😁
そして向かった先はいつもの公園🤣
散歩を始めてから、ブランコに乗る機会が増えました😂
帰ってきたら、昨日の断捨離の続き
結局、45Lのポリ袋2個半のおもちゃを断捨離して、
1袋分くらいのぬいぐるみやおもちゃをモモちゃんにあげました😄
ゴミ屋敷のようだった昨日と比べると、
よくここまで断捨離できたと感心(移動して整理したものもあります)
「きれいになったから、モモちゃんもきれいになりましょうね~」とモモちゃんとお化粧ごっこ😂
「そうだ、久しぶりに編み込みしてほしい。最後はくるっとしてね」という事で
久しぶりのヘアアレンジ。
髪も長くなってきたから、切りたての頃と比べて編み込みもやりやすい👧🏻
「明日の学校も編み込みにしてね」と、久しぶりのヘアアレンジだったけど、気に入ってくれたようです😊
杏ちゃんのお菓子作り
一昨日、大掃除をする前に、学校から借りてきたお菓子本を見ていた杏ちゃん
「明日これが作りたい」と言っていたので、お菓子作りに挑戦💪
解凍した冷凍パイシートを型抜きして、
トースターでこんがりするまで焼く。
焼けたらチョコペンでデコレーションして、
昨日の晩ごはん
昨日も冷凍庫にあった食材を使って、
「海老とひき肉で海老ワンタンにしようか?」と聞くと、
「え~普通のワンタンがいい」と言うので、
「じゃあ、ワンタンとエビマヨにしようか?」と言うと
「それがいい」とメニューが決定
海老は、殻をむいて、背ワタを取って、塩と片栗粉で汚れを落としてから、
下味を揉みこんでおく。
片栗粉 大さじ1.5
酒・ごま油 各小さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
豚ひき肉 300g
ネギ 1/2本
酒・ごま油 各大さじ1
砂糖・オイスターソース 各大さじ1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
ひき肉に調理量をまぜたら、
肉ダネの1/3量を取り分けて、海老ワンタンに。
2種類のワンタンを包んで、
ワンタンを茹でて、エビを炒める。
エビに火が通たら、少し冷ましてから、
ミニトマトと、レンチンしておいたブロッコリーわわ混ぜて、
マヨネーズと練乳であえる。
(目分量で大さじ2と大さじ1/2くらい?)
ワンタン鍋とエビマヨご飯の完成
「わ~今日めっちゃ豪華じゃん(豪華=サラダがない)」と杏ちゃん
「しかも好きなものばっかり。大掃除とお菓子作りがんばったかいがあったわ~」とうれしそう😊
僕は、パクチーが残っていたので、ワンタンにオン
「普通のワンタンが良いと思ったら、海老ワンタンの方が美味しいね」と
海老ワンタンを食べてその美味しさを思い出したようです😁
「でもワンタンって言ったから、エビマヨを作ろうと思ったからよかったね」と言うと
「でしょ、私が言ったおかげでしょ」と、
自分が提案したメニューが良かったことを自慢げに語ってました🤣