モモちゃんのお気に入りスペース
お気に入りのベッドでぐっすりと眠るモモちゃん😴
寝てる姿に癒やされます😊
そして、最近また1つお気に入りの場所が増えました。
僕の膝の上です😂
僕が隣でパソコン作業をしていると、上目遣いで抱っこしてほしいとねだってくるので
のせてみたところ、ぐっすりと眠るようになりました。
近くでみる寝顔にも癒されます🥰
気持ちよさそうにしてるから、こちらも身動きが取れなくなって、
しかもモモちゃんのぬくもりが暖かいので、こっちまで眠くなってきてしまいます。
「パパのひざの上でも寝るようになったんだよ~」と写真を見せながら杏ちゃんに言うと、
「いいなぁ、私もモモちゃんを膝の上に寝かせたい」と、羨ましがってました🤣
昨日の晩ごはん
昨日は、レンコンが残っていたので、レンコンのはさみ揚げをつくりました。
解凍したひき肉に刻んだエリンギと長ネギを入れて、
切ったレンコンは水に漬けておく。
肉ダネに、おろしニンニクとおろしショウガ(各小さじ1)、片栗粉(大さじ1)、塩コショウ少々を入れて混ぜる。
キッチンペーパーでレンコンの水気をとって、肉だねを挟みます
肉だねがだいぶ余ってしまったので、残りはハンバーグ状に成形。
少ない油で、レンコンを揚げ焼きしたら
フライパンを傾けて、全体を揚げ焼く。
⚠️片側に寄せてる分、油ハネするのでご注意ください
肉だねだけのつくねも、揚げ焼きしたら、
【レンコンのはさみ揚げのタレ】
醤油・酒・みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
油を取り除いてから、タレに絡める。
隣のフライパンでマヨネーズを温めて、塩胡椒した卵液を入れて焼いたら、
半熟状態で1度取り出して、
同じフライパンでもやしとニラを炒めたら、卵を戻して、
おろしニンニク・おろしショウガ(各小さじ1)、オイスターソース・醤油(各小さじ1)、鶏ガラ小さじ1/2を入れて炒める。
レンコンのはさみ焼き定食の完成
タレを絡めている時に見に来た杏ちゃん
「私はレンコンがないお肉だけのにして」と言われたので、1つはレンコン無しで。
「レンコン、シャキシャキしておいしいでしょ?」と聞くと
「美味しいけど、やっぱりお肉だけの方が美味しい」と言われたので、
今度は刻んだレンコンを肉ダネに入れようかな?😂
ニラ玉モヤシ炒め、このシンプルな味わいが美味しい😋
でも娘的には「今日はあんまり豪華じゃないね」とポツリ。
娘の「豪華」は「野菜があまりない」という事なので、
「今日は野菜ばっかりだね」という意味😅
確かに、どっちのおかずも野菜が前面に主張しているおかずでした。
まぁそんなことを言っても、ちゃんと食べてくれるからいいけど😄