食べたいランチ
朝、「夜ご飯何か食べたいものある?」と聞くと
「チャーハンが食べたい」と言っていたので、
買い物に行ったところ、
レバーに半額シールが貼られているのを発見😳
僕はレバニラが好きだけど、娘はレバーが苦手なので、
やめようかな~と思ったけど、
”昼に一人で食べればいいや”と思い購入😁
レバーは切れていたので、そのまま醤油と酒とニンニクとショウガに1時間ほど漬けて、
片栗粉にまぶして焼く。
両面焼き色がついたら
豚レバ 約300g
もやし 1袋
ニラ 1束
【レバニラのタレ】
水・醤油 各大さじ2
酒・オイスターソース 各大さじ1/2
砂糖・鶏ガラスープの素 各小さじ1
もやしを入れて炒めて、タレを半量くらい入れて少ししんなりしたら、
最後にニラを入れて残りのたれを入れてニラに火が通ったら完成
いつもは鶏レバをよく使いますが、豚レバもプリプリな弾力で美味しい😋
食べたいものを食べるのって幸せ😁
お酒にも合うけど、やっぱり一番合うのはご飯😁
至福のひと時でした😊
昨日の晩ごはん
昨日の晩ごはんはリクエスト通りにチャーハン
具材は、にんじんとネギとベーコンと玉子。
最近、ネギが高いのでネギは少なめに。
たまごも結局1個だけ使いました😅
副菜はエビマヨと、
スイスチャードと春雨のスープ
スイスチャード、火を通すと鮮やかな色は無くなっちゃうけど、味はほうれん草よりも苦みが無くて食べやすい感じでした。
チャーハンとエビを炒めたら、
マヨネーズとコンデンスミルクでエビマヨを仕上げて、
昼に作ったレバニラも添えて、中華晩ごはんの完成
レバーをかじった娘「やっぱりダメだ」と一言。
やっぱりね😅
「チャーハンはどう?」
「めっちゃ美味しい」
「レタスチャーハンとか鮭チャーハンとかカニチャーハンとかじゃなくて、このチャーハンがいいんだよ」と、
シンプルイズベストを力説する杏ちゃん🤣
ちくわでかさ増ししたエビマヨは、
「これもめっちゃ美味しい」
「これならブロッコリーもちくわもめっちゃ美味しく食べられる」と
満足そうに次々と平らげた晩ごはんでした😊