昨日の午前中の出来事はこちら
昨日の晩ごはん
昨日は、圧力鍋でスペアリブにチャレンジ
冷凍しておいたスペアリブを解凍して、
フォークで刺した後に塩コショウをすりこみ、
圧力鍋でオリーブオイルとにんにくを入れて加熱して、
スぺやリブに焼き色をつけたら
しょうゆ・酒 各大さじ3
みりん・はちみつ 各大さじ2
を入れて、加圧調理を10分にしてスイッチオン😁
圧力調理している間に、野菜やベーコンを小さめに角切りして、
みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めたら、
ベーコンや野菜をいためる。
野菜がしんなりしたら
水300㏄と、顆粒コンソメ、塩コショウを入れて、
カットトマト缶を1缶入れて10分ほど煮込む。
野菜たっぷりミネストローネの完成!
すると杏ちゃんがやってきて、
「このスープならマカロニも入れて」と言われたので追加で投入
スペアリブの加圧調理が終わったあとで、
お肉をひっくり返して少し煮詰めました。
「今日のご飯は豪華だね~」と杏ちゃん
「でしょ?スペアリブもスープもいい感じでしょ?」と聞くと
「ううん、サラダがないから豪華なの」と、
何やら豪華の意味を勘違いしている杏ちゃん🤣
圧力鍋で煮込んだスペアリブ
お肉はホロホロで柔らかくて、味もしっかりしみていて美味🤩
「柔らかくて、美味しすぎてしぬ」とご満悦
スペアリブの脂がいい感じに落ちていて、脂身が苦手な杏ちゃんでもパクパク食べられてました😋
ミネストローネもいろんな野菜をたっぷり食べられてうれしい😊
マカロニを茹ですぎてのびてしまったけど、味が染みてそれも美味しい。
杏ちゃんのお皿を見ると、
「好きなものは最後にのこしておいたの」とマカロニだけがきれいに残されていました😁
苦手なセロリが入っても気にせず食べていたので、
野菜をおいしくたっぷり食べられる料理も考えていこう🤔