く今日は友達の家に遊びに行けるから
朝からハイテンションな杏ちゃん😊
テレビを見ながら踊ってました🤣
昨日は家族でお世話になってる方に、長男の合格祝いをしていただきました。
大人と話す長男を見ることはあまりないので、なんだか不思議な、楽しい時間でした。
まだ夕飯を作り始めて間もないけど、
料理が出てくる喜びを感じられたひとときでもありました😁
料理を作っている皆さん、いつもお疲れさまです🙇♂️
と、言うわけで、今日は晩ご飯ではなく、
先日杏ちゃんのリクエストで食べたランチ
親子丼
僕、親子丼大好きなんですが、いつも作る時は
玉ねぎと鶏肉を炒めてからつゆを入れてつくってました。
今回、作る時にレシピを調べてみたら、
つゆを作ってから玉ねぎと鶏肉に火を通すパターンがあることを知りました😳
せっかくなので、2パターン作って食べ比べてみよう‼️
まずは、いつものやり方
炒めてからつゆのパターン
そして、つゆを作ってから
火を通すパターン
最近高くなってしまった卵を
贅沢に2つも使ってしまいました😅
卵黄を割る瞬間がなんとも言えない幸せ😁
2パターン作って食べ比べてみた結果、
僕は、つゆを作ってから火を通すパターンの方が鶏肉が柔らかくて美味しく感じました😋
逆に娘は、玉ねぎが気にならないから、炒めてからつゆのパターンが良かったみたい。
確かに、先に玉ねぎを炒めた方が辛味やシャキシャキ感がなくなるので食べやすい。
なので、これからは、
玉ねぎを炒めてから、
つゆを作って、鶏肉に火を通す
の順番に作ることにしました😁
皆さんは親子丼のこだわりの作り方、ありますか?