あなたはシフォンケーキを1人でワンホール食べたことはありますか?
私は、あります(笑)
米粉美スイーツアドバイザーを受講している時は、とにかく作っては食べ、作っては食べ、を繰り返していました。
特に、甘いものが好き!というわけではなかったのに(笑)
その中でも、何度も何度も失敗していたのが、シフォンケーキです。
米粉美スイーツの課題では、シフォンケーキは3つあったのですが、かぼちゃシフォンケーキととろ生シフォンケーキは、型出しで大苦戦!
あの時はどれくらい焼いたでしょうか。
思わず遠い目をしてしまう私です(笑)
なので、失敗する度に食べていたんですよ。
とにかく味はめちゃくちゃ美味しいので、何度でも食べられる♡飽きない!
とろ生シフォンケーキは、甘味も控えめでシンプルな味。だから、失敗してもワンホール余裕でいける!という感じでした(笑)
昨日のレッスンでは、米粉でシフォンケーキを使ったことがある方と、初めての方がご参加。
米粉だとなんとなく固くなってしまって、というご経験がおありでしたが、私が作っているシフォンは、固くなることはなかったんですよね。
(カットしたらすぐラップは必須ですが)
特に、今回のとろ生米粉シフォンは、カットした当日は、シフォンをそっと握るとシュワ♡という音が聞こえるんです!
これは、とある食材を入れることで、シュワ♡というんですね。
シンプルな材料で作れるので、家での再現性も高くなりますよね!
そして、レシピだけ持っているより、一緒に作った方が、だんぜん身につきやすいんですよね。
日常生活に活かしてもらいやすい!←ここめちゃくちゃ重要
シフォンケーキは、メレンゲがポイント。
何度も作っていると、メレンゲがツヤっと仕上がることにウキウキしてくるんですよねー!
最近お気に入りの豆乳ヨーグルトバーグも一緒に試食♡
スポンジだけのケーキってなんか苦手。
そう思っていた私の概念をガンッとひっくり返してくれたのが、米粉シフォンケーキでした。
スイーツ苦手な人でも食べられる優しい甘さも好きなんですよね!
シフォンケーキのワンホール制覇、あなたも試してみませんか?