先日は口内炎の話をしましたが、お口の中は意外と全身状態を反映することが多く、体調が悪くなるとお口の中に意外なサインが出ることもあります。
なるべく健康を維持するには便秘薬のCMみたいに、食事運動睡眠の3項目が重要ですが、私も食事の面では積極的に発酵食品を摂取するよう心がけています。
そんなわけで毎朝必ず飲んでいるのが写真の甘酒スムージーです。
レシピをご紹介しますので、興味もたれた方は一度お試ししてみては?気に入っていただけると思います。
材料(1人分)
甘酒(麹由来):100ミリリットル
豆乳(無調整):100ミリリットル
リンゴ:1/4個
バナナ:1本
ケール(フリルまたはサラダケール):1枚
ショウガパウダー:お好みで
作り方
①ジューサーに、リンゴとケールを入れた後、残りの材料を入れる
②10秒前後ジューサーをかけてできあがり
コツ
食物繊維の食べ物であるリンゴとケールを先に入れましょう(ジューサーの時間を短くするため)
食物繊維はジューサーを長くかけ過ぎると壊れてしまうので粗挽き程度の時間でジューサーを止めましょう
低GIダイエットが流行っていますが、朝必要な糖質はしっかり摂って一日頑張りましょう!
