今コロナの影響を飲食店がどう対応するか?
もし営業を続けるなら、ここ一年は今まで通りに営業してもダメ。
今まで以外にどんなことやればいいか?
1:出前をやってみる(超需要高い)
2:テイクアウトやってみる(意外に厳しい)
3:家庭で料理代行やってみる(超需要高い)
4:法人に弁当を配達する(ハイパー需要高い)
実際にすぐ出るのは出前だろう。
極論だけど、半径一キロに住んでるあるいは法人があれば
出前用メニューと連絡先、条件(注文いくらから対応か?)
これらを記載したロールチラシを投げ込むだけ。親切にやるなら、ピンポンして「近くの●●屋です!出前始めたんでメニューとクーポンをポストに入れておきますね!よろしくお願いいたします」と伝えると効果絶大だ。
あと法人弁当もいいけど、どうしてもランチのピークタイムと被る。
出来れば、配達と調理、店舗のホールが別な店向きかな。
これのすべてを同時進行するか、休業して雇用調整助成金をもらうかだろう。