名古屋名物はいろいろありますが、今回紹介するものはこれ


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何用あって月世界へ-miso1


商品名は「つけてみそ、かけてみそ」だす。某K氏に頼まれて帰省の際に購入。2本入りで1本は自分の家用。


何用あって月世界へ-miso2


いわゆる「味噌カツ」にかかっている甘い味噌だれですね。名古屋圏以外から来た人でまず驚くのが名古屋の味噌文化。宮内庁御用達の角久の赤味噌でもわかるように、名古屋の味噌は豆だけで作った赤味噌です(赤だしの味噌といえば分かるかな)。この赤味噌に砂糖やら味りんやらダシやらを加えて作ります。名古屋では「おでん」にもこの味噌だれをつけて食べます。


岐阜の方では豆腐を串にさして炭であぶり、この味噌だれをつけて山椒をちらし味噌田楽として食べます。上の商品はそれをマヨネーズ(またはケチャップ?)の容器に入れたもの。昔はこんなものお土産にはなかったんですけどねえ。


とんかつに味噌だれなんてという方、一度ご賞味ください。揚げたてのとんかつの衣と味噌だれのコラボレーションは、あの美食家だった向田邦子さんも大絶賛なのです;エッセイ読んでね。


ちなみに味噌煮込みうどんも有名ですが、これは赤味噌仕立てなだけで甘くはありません。