昨晩のメシはおでんだ。ただし、好物の「ちくわぶ」主体。ちくわぶは単に小麦粉と塩に水を合わせて練ったものだが、俺的にはおでんの王者だ。ガキの頃、屋台で売りに来たおでん屋の「ちくわぶ」を初めて食って以来、おでんといえばちくわぶは絶対に外せないのである。
今でこそ全国区になったようだが、つい最近までは関東近郊でしか用いられていない食材であったという。味は「すいとん」に近い感じだが、程よく出汁を吸ったちくわぶの美味さは何とも表現し難いものがある。もちろん、限りなくC級な美味さという意味だ。
大人になって初めて食べる人にはあまり感動はされないのかもしれない・・・
なると巻きはタテに食うものである(笑)