ヨシカミのハヤシライス | 日日是好日

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25日の話の続き。空手とキックボクシングの応援の合間にはかなり時間があったので、行きつけの洋食店、浅草ヨシカミでランチにする事とした。

日中の訪問となると、大人気のハヤシライスにするか、コレまた人気の「たっぷりランチ」にするか迷うところだが、日曜日は「たっぷりランチ」はお休み。店長さん の「まだあるよ」の声を聞き、ハヤシライスに決定。



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お馴染のヨシカミレポートだが、ハヤシライスを当ブログに載せるのは初めてかもしれん。このところ夜の訪問が多かったからな。ハヤシライスは夕方までには売切れてしまう事がほとんどであるから、チャンスがある時には是非食べておきたい。この日は俺のオーダーで完売となった模様。ギリギリセーフ(笑)


日曜の昼下がり、14時を廻っていたがお店は満席で相変わらずの盛況ぶり。着席後、ほとんど待たされる事なくハヤシライスが出てきた。洋食の象徴的ないい香りが鼻をくすぐる。

濃厚なデミグラスソースの深いコクと玉ねぎの甘み、そして上質な牛肉の旨味。それをご飯とともに、スプーンでワシワシと口に運ぶ時の幸福感はハヤシライスならでは。タケノコスライスのシャキシャキ感がアクセントとなって、何度食べても美味い。うますぎる(笑)

どこか懐かしく庶民的、それでいて程ほどの贅沢さも味わえるヨシカミのハヤシライス。年に1度は食べておきたいものである。


コーンポタージュ(カップ)とサラダのセットを付けた。サラダを「カニサラダ」のハーフサイズにしてもらったのだが、通常は自家製ドレッシングの野菜サラダである。何度か通っているうちに、こんな我がままも聞いてもらえるようになる、かもしれない(?)

レギュラーのカニサラダは大盛りにする事も出来るらしい。ビジュアル的にはド迫力になると思われる。次回訪問時(たぶん正月)にでもいってみようか(笑)



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手間ひまかけて丁寧に作られたコンポタ。ボウルでいきたいところ。人参も溶け込んで、色鮮やか。



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裏メニュー(笑)のカニサラダハーフ。でも、コレ、すごくイイよね(!)





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この日も厨房は大忙し、しかし料理は手際よく次々と完成し、客席へ運ばれていく。




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