ご訪問下さいまして
フリーザーバッグで
ところがタイミングを逃して
フリーザーバッグに漬けたまま
9月になってしまいました…
先日よりバスケットに入れて
干しはじめました
腫れた日に3日間は
外に出して干したいです✨✨✨
天気の悪い日は家の中に入れてます
前回の記事です
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ドライフルーツバスケット
バスケットは2段になっていて
梅を漬けた時の赤紫蘇も
1段目で干していました
細かくしてゆかりにしたいです
↑外で3日目の状態
ここでやめるかあと1日干すか迷っていました
塩が吹いてきていい感じでした
(前回の記事がその時でした)
結局天気の良い日に
4日間外で干しました✨
更に塩が吹いています✨✨✨
塩吹きすぎ??
あまり干しすぎると
硬くなりそうなので
干すのはこれくらいで終わりにして
瓶に入れました✨✨✨
ゆかりはもう少し細かくしたいですが
とりあえず瓶に入れました
梅干しの味見をしたら
表面の薄く吹いた塩がシャリシャリ
していて
中はしっとり柔らかい感じに
なっていました💕
不思議な食感でした✨✨✨
私は直後からいただきたいですが
本来ならば3ヵ月??
6ヵ月くらい寝かせた方が
味がなじむそうです✨✨✨
漬けたては酸味と塩味がアンバランスらしいですよ
美味しい梅干しをいただきたいので
我慢して少し寝かせたいです
もうすぐ新米が出てきますね✨
毎年農家さんから直接
近江米コシヒカリを購入しています
ピカピカツヤツヤの
炊きたてご飯といただくと
美味しいでしょうね~💕
味見しすぎないようにしないと…
楽しみです~💕