毎年妹の旦那様がご実家で
たくさんのたけのこを掘られていて
お裾分けをいただきます✨✨✨
大きいもので直径12cm、
長さは40cm近くあります!
(皮をむく前です)
たけのこは時間が経つほどに
アクが出始めえぐみの原因となる
ので…
新鮮なうちに下処理をしました
きれいに洗って穂先を切り落とし
厚い皮をむきます
皮のむき方は…
皮の上から縦に切り込みを入れて
指を入れ押すようにめくると
まとめてバリバリとかたまりで
一気にはがせます!
下のボツボツは包丁で切り落とします
圧力鍋に入る大きさに切り分けます
圧力鍋にたけのこ、米(大さじ1~2ほど)
全体がひたる程度の水を入れます。
(圧力鍋の容量の2/3を超えないように)
ふたをして中火で熱し
圧力がかかったら弱火で8分ほど
加圧します
たくさんあったので大きな圧力鍋で2回に
分けてしました。
圧力鍋なので時短できていいですよ
火を止めて自然に圧力が下がるまで
おきます。
ふたを取りゆで汁につけたまま
冷まします。
(一晩ほどそのままに…)
その後はタッパーやボウルに入れ
毎日水を替えれば
1週間程保存できますよ!
近いうちにこれでお料理します
使いきれないものは
適当な大きさに切って
砂糖を少量まぶして冷凍保存用袋
に入れて冷凍しました
常温で少し時間をおくと
砂糖がなじんでくるので
冷めたら冷凍庫に入れます。
砂糖をまぶして保存すると
一度凍って解凍されたあとも
水分が抜けた感じになりません
煮物をするときなど
そのまま凍ったままのたけのこを
調理できるのでとても楽です。
(砂糖ついているので下味もつきますね)
たくさんもらったときなんかにと
っても便利です!
冷凍だと長持ちしますね💕
↑冷凍庫で凍った状態ですが…
煮物用や穂先の柔らかいものなど
切り方も変えて別々に小分け
しました✨✨✨
お料理をすぐにしなかったので
下処理だけになりましたが
これから色々なたけのこ料理を
楽しみたいと思います💕
まずは
冷蔵庫で水につけたものから
早めに調理します💕✨✨