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もう七夕から1週間ほどたちま
したが…
七夕の時期には
「そうめん」を食べるといい!
食欲がない時にもつるつるっと
食べられて…
この時期の
「邪気払い」「無病息災の祈願」に
ぴったりな食べ物ということを
西田さんのブログにて
教えていただきました✨✨✨
西田さんありがとうございます✨
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また、
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素麺を手軽によりおいしくする
「裏ワザ」で…
梅干しを一緒にゆでる!
…という記事を偶然見かけました
(Googleです✨)
水の状態から梅干しを入れて
お湯を沸かした後、
素麺を入れてゆでるだけだそうです
デンプンが閉じ込められ
コシがよくなるそうです✨✨✨
ゆであがった後は
ザルに移し、水を流しながら
よくもみ洗いすれば…
粗熱が取れ、
ツルツルしたおいしい素麺
になるとのこと!!
梅の味も色もつかないみたいで…✨
これは梅の酢の力だそうですよ✨
梅がない時はお酢大さじ1を入れる
のでもいいとのことでした✨✨✨
私も梅でやってみました!
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↑茹であがってザルにあけたところ
でも、梅干しではなく…
この間作った梅シロップ後の梅を梅酢とシソに
つけたものです…(一応酸味あります…)
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また、残ったらそうめんで
炒めそうめんを作ってみました
✨✨✨
冷蔵庫にあるお野菜やキノコ、
お肉などをゴマ油で炒めて…
オイスターソースや塩こしょう、
お醤油などで味付けました✨✨
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↑茹でた時に使った梅も
きざんで入れました✨✨✨
(あまり梅の存在感はなかったです)
出来たても美味しいですが…
冷蔵庫で冷たくしても美味しいです✨
お弁当にも持っていきました💖
↑完成した炒めそうめん 💖
よろしかったら
お試し下さいね ✨✨✨
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