青梅2㎏をいろいろ漬けて
3週間ほどたちました…✨✨
最近スーパーで販売している梅も
黄色く熟したものになって
きましたね…
梅シロップ、カリカリ梅、
青梅のハチミツ漬け✨
その後の状態をお伝えします!
うちの青梅たちは最近落ち着いて
いい感じになりましたよ
✨
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨
梅シロップ✨
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame01_bg.png)
容器の上から1日2回ほど
軽く揺らしていました!
漬けて1週間たった
↓2週間前はこんな感じでした…
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame01_bg.png)
冷蔵庫に保存していますが…
氷砂糖は少し残っているくらいで
ほとんど溶けました✨✨
↓先週はこんな感じでした…
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited014_frame_bg.png)
氷砂糖はすっかり溶けました✨✨
あんな大きいかたまりが
なくなりました!
この水分すごいなぁ~
✨✨✨
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
(はじめの水分は酢大さじ2だけです)
1週間前より更にしぼんで
青梅はシワシワ…
梅のエキスも出てきた!!
…って言う感じです✨✨✨
↓現在はこんな感じになりました…
前回よりも…
漬かっていい色になりました✨
梅のエキスも更に出た感じです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
味見をしたら梅の酸味と
爽やかな甘味が美味しい~💖
完成ですね~✨✨✨
しぼんだ梅はずっと漬けておくと
渋みが出るので取り出します…
そして、なんとこの皮と種だけに
なったシワシワの梅…
利用法があるそうです…
失敗するかもしれませんが…
試してみます…
また、ご報告しますね✨✨✨
カリカリ梅✨
フリーザーバッグに入れて、
汁がこぼれないようにさらに
タッパーに入れています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
こちらも冷蔵庫に保存していました!
1日に1~2回、フリーザーバッグの
上から梅を上下にひっくり返して
いましたよ✨✨✨
漬けて1週間たった
↓2週間前はこんな感じでした…
青梅の感じがまだありました✨
漬かってきた感じ…💖
↓先週はこんな感じになりました…
さらに漬かった感じ…
梅酢?も出ています。
もう食べれそうなので
味見をしてみました✨✨✨
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited014_frame_bg.png)
↑ちょっとカットしてみました…
(手前がカットしたもの)
中も漬かっています💖
梅の漬け物と言う感じ…
カリカリして美味しかったです💖💖
↓現在はこんな感じになりました…
先週より漬かってもっと
いい感じ
💖
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
味見をしたら更に美味しく
なっていました✨✨✨
こちらも完成ですね
✨✨✨
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
以前、スポーツジムで
いただいたことがありました✨
その時はもっとお酒がきいて
いました…
それが、美味しかったので
作ってみたくなりましたが…
私のはそんなにもお酒は
きいていません…
おやつにもいいけど
ごはんにもあいそうです…💖
青梅のハチミツ漬け✨
こちらもタッパーに入れて
冷蔵庫で保存液していました!
1日に1~2回下にハチミツが
沈んでいるのでかき混ぜて
いました
✨✨✨
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
漬けて1週間たった
↓2週間前はこんな感じでした…
はじめはタッパーにいっぱい
だったのに…
ずいぶん小さくなりました
↓先週はこんな感じになりました…
更にしぼんで小さくなりました
最後までお読み頂きまして
ありがとうございました💖✨✨✨
今日も皆さまにとって
Happyな一日に
なりますように
💖✨✨
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
✨✨✨