ご訪問下さいまして
ありがとうございます✨✨
これからの季節にピッタリ!
お花見気分になりますね💕
🌸お花の巻き寿司🌸
昨日ご紹介しました…
お花の巻き寿司の
綺麗に巻けるポイントを
お伝えします
💖
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
私は中に巻く具材に
「しば漬け」や「たくわん」
を使ったのですが…
(種を抜いた梅干しもいいかもです)
子供さんだと漬物は苦手かも
しれませんね…
卵、チーズ、ソーセージなど
子供さんのお好きなものを
巻いてあげると喜んでもらえ
そうですね
💖✨✨
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
2合のすし飯で作りました✨
その時使ったそのままの
材料を書きます…
(色彩は派手ですが冷蔵庫の
残り物なのです…)
巻き寿司3~4本分
【材料】
ご飯(すし飯用) 2合
米酢(すし飯用) 大さじ4
砂糖(すし飯用) 大さじ2
塩(すし飯用) 小さじ2
板のり(20×20くらい) 6枚
しば漬け 適量
たくわん 適量
桜でんぶ 適量
【作り方】
(すし飯)
ご飯に米酢、砂糖、塩を入れ
て混ぜてすし飯を作ります。
ご飯を半分に分けて…
片方には桜でんぶを適量
混ぜてピンク色のすし飯を
作ります。
ゆかりを使われる時は
味が濃くなるので、
すし飯ではない普通のご飯に
混ぜて下さいね!
(板のりをカット)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210311/07/haworthia0827/af/57/j/o1080055514908543532.jpg?caw=800)
1本作るのにいる枚数です🌸
焼海苔を写真のようにカット
します!
★2分の1にカット 1枚
(20cm×10cm)左の写真
★6分の1にカット 5枚
(6cm×10cmくらい)右の写真
花びらの部分になります
(6cm×10cmくらい)
残ったのりをさらに1/3に
カットします!(右の写真)
束ねる時に使うと便利です✨
テープがわりに使います…
(ポイント)
ボールに水を入れたものを
用意して…
常に指先を濡らして作業する
と綺麗にできますよ!
①花びらになる部分を作ります。
巻きすの手前に6分の1にカット したのりを置きます。
すし飯を棒状にのせて巻きます。
③2分の1にカットしたのりを
巻きすに置いて、色つきの
ご飯を均一にのせます。
そこに先ほど束ねたお寿司を
のせてしっかり巻きます!
④のりが落ち着いたら5等分くらいにカットして下さいね!
切る前に形が少し変でも…
のりの上から整えてね!
小さいお寿司の場合は…
常に指先を濡らして
作業するのが
ポイントです!
形を整え易いですよ!
具材もお好きなもので
楽しいおすしを作って
下さいね~
💖🌸🌸
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![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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