久々に自宅でおもてなし~。
今回はわたしの友達だったので、ちゃちゃっとですが、写真撮ってみました。
慌てて撮っているので写真自体は微妙ですがさらっと記録します。
前菜2種。
夏野菜のコンソメジュレ
イタリアン風生ハム巻き
(器:ナハトマン23センチプレート )
ジュレは見栄えが気に入っていますが、味はいたってフツー(笑)
う~ん、でもおもてなしにはとっても使えそうなメニューなので自分好みの味になるよう
研究しようと思います。
生ハム巻きの方は、かなり美味しいです。
ハチサンもお気に入りですよ。
写真ではちょっと見にくいのですが、煮詰めてかけるバルサミコソースがすごーくマッチして
美味しいのです。
かぼちゃの冷製スープ
(器:カステヘルミボウル 、ワルターポイントプレート )
牛乳に、植物性の生クリームを入れて。
うちには、バーミックス的な物がないので、裏ごしが少々めんどうっす(涙)
隠し味?にクリームチーズを少し入れて濃厚に。
今過去記事を見てみて気づいたのですが、ほぼいつも何らかのポタージュ系のスープを
記念日&おもてなしの時に作ってる、わたしw
アクアパッツァ
今まで失敗知らずで、いつも美味しくできるので
自信を持って作りましたが、今までで一番いまいちだったかも 泣
普段は一気に作るけど、あさりを入れる前まであらかじめやっておいたせいか
いつもと勝手が違ってしまったみたい・・
魚から水分出過ぎて、ちょっとぱさついちゃった・°・(ノД`)・°・ムネン
トマト肉味噌そうめん
(器:ナハトマン15センチボウル )
こちら、ノンストップのサロネーゼの食卓のレシピを参考にしました。
なかなか美味しいです♪
これ以外にはドミニクサブロンのパンをお出ししました。
ちょっと量的にどうかな?と思ったのですが
そんなに食べる子ではないので、やっぱり結果これでちょうどくらい。
デザートはちょっと入らないくらいでした。
(ハチサンにはそうめんを多めに食べてもらいましたw)
今までの中では一番落ち着いて、おもてなしできたかな。
まだまだなところもありますが、喜んでいただけたみたいだし、良かったです☆