本日1月6日は「ケーキの日」🍰
1879年(明治12年)に上野の風月堂が、日本で初めてケーキの宣伝を「東京日日新聞」に掲載したのが由来だそうです。
ということで、ケーキの日にちなんでケーキの話を書きます🎂
昨年3月、東急目黒線不動前にグランドオープンした「équilibre(エキリーブル)」。
手掛けるのは2014年「クープ・デュ・モンド」のチョコレートピエス部門で1位を受賞するなど数々の受賞歴を持つパティシエ・徳永純司氏。
ミーハーなワタクシには、「グランメゾン東京」のデザート監修をしたパティシエという方がピンと来るかも
2022年3月26日(土)オープンなので、もうすぐ1年経ちますが、関係ないけどベガ夫妻の東京での結婚披露宴が2005年3月26日(土)で、徳永シェフがこちらのお店をオープンする前に勤めていたホテルが会場だったので、勝手にご縁を感じてしまいますね
「équilibre(エキリーブル)」とはバランスを意味するそう。
人気店なので、お店の外まで並んでいることが多いようです。
中へ
閉店間際に行ったので、全く並ぶことなくスムーズに入れたのは良かったですが、その代わりケーキはほとんど売り切れていて、一部しか残っていなかったです😅
本棚のようなディスプレイがお洒落
賞状&メダル🏅
輝かしい
重みを感じますね🎖
焼き菓子
フレッシュケーキ
一個はサンマルクに決定し、もう一個をクレメダンジュにしようと思いましたが、キャラメル系が好きなワタクシ、結局エクレールキャラメルバナーヌに
どちらもバリバリキャラメル系
そして、なぜか母も全く同じ組み合わせ
この日はベガママにプレゼント
スイーツ大好きな母、大喜びだったので良かった👌
そして、どちらもキャラメルの香ばしさが絶妙
苦味と甘味のバランスがちょうど良くて、いつまでも食べていたい味でした
最後になりますが、昨年12月20日より徳永シェフ監修のティラミスがセブンイレブンで販売しています
徳永シェフのスイーツは、セブンイレブンで取り扱うことが多いようで、今までもティラミスやモンブラン、クリスマスケーキなど見かけましたが、いつのまにか販売終了しているイメージ。
気づいた時に、すぐGETしないとね👌
なめらかなティラミスムースと苦味のあるコーヒーゼリーの相性が抜群
販売終了する前にもう一回買いたいな
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