本日、ホテル西洋銀座は閉館します。
26年の歴史に幕を閉じるこの日、涙を流して悲しむ人がたくさんいるんだろうと
思います。
それが、スタッフや関係者ではなく、純粋にお客様だったら、ホテル側にとって
さて、ホテル西洋の最後のレポは、メインダイニング「レペトワ」です
5人での女子会でしたが、2か月近く前から予約を入れておきました
ミルクパンとくるみのパンをいただきました。
いつもは全種類いただきますが、この日ばかりはパンを食べ過ぎて
お腹がいっぱいになってしまうという失敗を絶対にしてはいけないので
北海道産生ウニと甲殻類のジュレ 滑らかなカリフラワーのクリームと一緒に
濃厚な甲殻類のジュレの中に、ウニがた~っぷり入っていて、大食い女子一同
感激 カリフラワーのクリームもまろやかさを添えていました。
オマール海老のカプレーゼ風 モッツァレラチーズとトマトのサラダ仕立て
オレンジとマンゴー サフランの香り
大好物のオマール海老にうっとりでしたが、角度を変えるとまさにカプレーゼ
こんな贅沢なカプレーゼはあり得ないよね~と言いながら、ワイワイ食べてる
うるさい私たち
フランス産鴨フォアグラのポワレ ドライフルーツ、木の実、グロゼイユを
添えて
フォアグラもこんなに大きいと、つい顔がほころんでしまうわ~
市場直送鮮魚のブレゼ グリーンアスパラガスとのデュエット
薔薇色の軽いロゼシャンパンソースで
真鯛でしたが、ふっくらとブレゼされており、ロゼシャンパンのソースを
たっぷり絡めていただきました。グリーンアスパラも美味しい季節です
仔羊背肉のロースト ラタトゥイユとセップ茸をあしらって
この仔羊も絶品でしたね。お肉がほろりと骨から取れて、みんなこんなに
美味しい仔羊は初めてだと言い合っていました
ちなみにこの時点で、けっこうみんなお腹いっぱいになってしまっていたらしく、
(パンの食べ過ぎ?)、見事に骨一本しかお皿に残っていないベガに
「食べ方がキレイ過ぎる」などと言っていました
もちろん褒め言葉だなんて勘違いはしていません
アヴァンデセール
パンナコッタの上にキウイとそのソース。さっぱりしてちょうど良かった
デザートワゴン
ベガはこちらをチョイス。大好物すぎる西洋のモンブランと、銀座マカロン、
ピスタチオのソルベは絶対はずせないよと言ったら、見事に全員
それを選んでいました
あと、以前から定番のカシスとマンゴーのムース、カシスのソルベ、特製オペラ
も、それぞれ濃厚で味わい深く、文句のつけようのない位美味しかったです
ホテル西洋銀座での食事はこれが本当に最後。
寂しいけれど、大大満足のディナーを、大切な友達と一緒に食べることが
できて、とってもHAPPYでした
そして、ホテルはなくなってしまうけれど、最近結構ネット上でも話題に
なっているように、6月12日に日本橋三越に「パティスリー西洋銀座」が
オープンするので、大好物のモンブランをはじめ、西洋の味はこれからも
味わい続けることができます (記事→☆ )
上記のニュースは、正式発表前にたまたま関係者の方にうかがったのですが
本当に小躍りしそうなくらい嬉しかったです
そうそう、東京大丸のショップも継続するので、そちらも引き続き利用させて
いただこうと思います
5日に渡って、ホテル西洋銀座のレポを書かせていただきましたが、
お付き合いいただき、どうもありがとうございました。
このホテルの26年の歴史からすると、ほんの一部ではありますが、関わる
ことができたのは、本当に幸せな経験でした。
大切な想い出を、これからも忘れることなく、いつまでも胸にしまって
おきたいと思います
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
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