みなさま、アロハ〜♡
久しぶりのヴィーガン記事です〜
とても美味しくて
簡単にできるおやつを学んだので
みなさんにもお伝えしたい!と
これです!
美味しそうに見えますか?
そう〜
ヴィーガン・トリュフ
今まではカシューナッツを使う
ローのトリュフを作っていましたが
少し手間がかかるのと
カシューのお値段が気になっていました。
地元でたくさん採れる素材で
簡単にできるおやつが一番の理想だな、
砂糖もできれば使わずに・・・と
思っていたら。
そんなタイミングで
尊敬する料理人Base Island Kitchenの
琴美さんのインスタに登場したのが
これ!でした。
そうなのです〜
カシューナッツの代わりに
さつまいもがベースなのです。
蒸したさつまいも
(ハワイ島ではさつまいもよりも紅芋の方が
入手しやすいので私は紅芋を使いました)
をベースに、ココアを混ぜ
きな粉を混ぜ(きな粉はこちらでは貴重なのでパス!)
お好みでアガベシロップなど甘みを足し、
コネコネして冷蔵庫で少し休ませて、
丸める。だけ。
私は興奮しすぎていたのか(爆)
紅芋の蒸し加減が少し足りなくて
あれれ?少し硬いよ?で手で潰せず・・・
ハンドブレンダーのお力を借りて
パサパサすぎて回らず・・なので
少しアーモンドミルクで緩めて
それにモハモハと大量のココアを
入れました。
砂糖を減らしたいという思いもあり
甘みは足さず。
外にまたココアをまぶしたものと
そうだ、これがあった!と
シュレッド・ココナッツをまぶしたもの。
ココアをまぶしたものは
苦味が嬉しくて
ココナッツは、香りと甘みが
幸せ〜
<なんだか星の王子様のおやつみたいと
思わずニンマリしながらのおやつタイム>
キャンプ場でもできるくらいの
シンプルさと家にあるもので
作れる手軽なレシピを紹介して
くださった琴美さ〜ん、
ありがとう〜
はぁ〜幸せな
おやつタイムを自宅で過ごせる
ありがたさに感謝しています。
そうそう・・・
地元の素材を使うことは
いろんな意味で楽しいことなのです。
まず、
同じ気候で育ったモノたちの方が
基本的に体に合います。
また、
地元の農家が成り立つことも
とても大切なのです。
今回のような危機の際に
食料を安定して供給できる人たちが
周りにいるのは、とてもありがたいこと。
日本本土は、沖縄やハワイのようには
すぐに物資がなくなる
ということはないかもしれませんが、
スーパーに並ぶ食料の大半は国内ではなく
海外から届いたもの。
運送に、あるいは生産地に
何かあると、食料が足りなくなる。
それを防ぐのは、私たちの日々の
お買い物です
今回の自宅待機。
ハワイ島では多くの人が
庭や裏庭、プランターで果物や
野菜を育て始めました。
(ハワイ島は土地はあるのに自給率はなんと15%)
あなたも好きなハーブやお野菜、
少しの土地でも植木鉢でも
育てませんか
芽が出た時の喜び、
花が咲いた時の感動、
そして収穫。
人間が感じる感動や喜びの
大きな一つだと思います〜
心からのアロハを込めて
Keiko